Посуда для приготовления попкорна в микроволновке. Как приготовить попкорн в микроволновке. Где взять зерна для попкорна

Моя малышня попкорн просто обожает. Но к готовому попкорну, который продается в кинотеатрах или в различных магазинах, я отношусь довольно скептически. Ведь никогда не знаешь, сколько он уже лежит на витрине, какое масло используется при его приготовлении и насколько безвредны ароматизаторы.

Почитав, что приготовить попкорн в домашних условиях не так уж и сложно, я решила попробовать сделать его сама. Можно сделать домашний попкорн в микроволновке или на кухонной плите.

Вариант с микроволновкой получается более быстрым: всего 3-4 минуты - и горка хрустящей кукурузы уже готова. При приготовлении попкорна я, правда, допустила одну ошибку – использовала пластиковый контейнер, который после приготовления заметно деформировался. Поэтому настоятельно рекомендую использовать для попкорна исключительно стеклянную или керамическую огнеупорную посуду.

Зерна кукурузы для приготовления попкорна подойдут не любые. Желательно купить специальный сорт, в магазинах он так и называется: "попкорн".

Приготовить попкорн можно как сладкий, так и соленый. Для сладкого обычно используют сахарную пудру или карамельный и фруктовый сиропы, а для соленого можно использовать смешанную с различными специями соль.

Все добавки лучше использовать уже после обжаривания, тогда из одной порции кукурузы можно сделать попкорн на любой вкус для всех членов семьи.

Этапы приготовления:

Приходя в кинотеатр подивиться на новое творение кинематографа, наблюдаешь две равные по размеру очереди: одна в кассу за билетами, а вторая – за попкорном. С одной стороны слегка раздражает, когда фильм еще не успел начаться, а по всему залу уже раздается хруст, а с другой – какое же кино без попкорна? Настоящие киноманы даже просматривая фильм дома на диване, не оставляют себя без этого лакомства.

Но как же приготовить попкорн дома, жарить на сковородке или готовить его в микроволновке? Тут уж выбирайте сами, попкорн можно сделать как на плите, так и приготовить в СВЧ, но в микроволновке получится быстрее. А так как мы все постоянно куда-то торопимся, то делать будем попкорн в микроволновке.

Как сделать попкорн в микроволновке?

Тут тоже не все так просто, по крайне мере есть два подхода к приготовлению попкорна. Можно приобрести попкорн для приготовления в микроволновке в бумажном пакете, с нужным вкусом, а можно обзавестись специальными зернами для попкорна. При использовании второго способа необходимо помнить, что для попкорна годятся не любые кукурузные зерна, а только особого сорта. Так что жарить кукурузу, выращенную на приусадебном участке бесполезно. Так как мы не всегда выбираем самый простой путь, то рассмотри оба способа приготовления попкорна в микроволновой печи.

Привет, друзья. Любите во время просмотра фильма похрустеть попкорном? Если да, тогда вам особенно понравится то, о чем я сегодня расскажу. А поделюсь я с вами, как приготовить попкорн в микроволновке. Покажу вам несколько интересных идей как его вкусно и необычно сделать.

Использоваться могут далеко не все зерна. Подойдут для этого только специальные сорта кукурузы. В нашей стране можно купить разные варианты, но самыми распространенными считаются «бабочка» и «карамель» (или «машрум»).

Сорт «бабочка» пользуется большой популярностью. Из него получают объемные, воздушные хлопья. Этот сорт зерен может использоваться для приготовления как сладкого, так и соленого попкорна.

Зерна сорта «карамель», раскрываясь, образуют плотные объемные хлопья. По форме они даже немного напоминают гриб. Обычно зерна сорта «карамель» используют для изготовления сладкого карамелизированного попкорна. Даже после того как хлопья обволакивают сладкой смесью, они не теряют своего объема и формы.

Приобрести такие зерна можно в ближайшем супермаркете. Те, что предназначены для использования в СВЧ, обычно упакованы в бумажный пакет. Перед покупкой обязательно проверьте целостность упаковки. Если есть хоть один разрыв на упаковке, это приведет к испарению влаги. А значит и снижению раскрываемости зерен. На рынке тоже видела в продаже зерна на развес.

Только осмотрите продукт прежде чем покупать. Если вы приобретете зерна плохого качества, большинство ядер может просто не раскрыться.

Особенности приготовления

Как из твердого зерна получается такой нежный продукт? Микроволновое излучение проникает в ядра кукурузы и нагревает влагу внутри ядра превращая ее в пар. Оболочка зерна не выдерживает такого давления и разрывается.

Для приготовления попкорна из зерен кукурузы в микроволновке подойдет бумажный пакет от сахара. А если вы недавно ходили в Макдоналдс и не выбросили пакет из-под хрустящей картошки, он тоже сгодится. Только проверьте его целостность, особенно по шву. Дыр и разрывов быть не должно.

В пакете можно готовить несколько раз до тех пор, пока не разойдется по швам. Плотно заворачивайте концы бумажного мешка, чтобы попкорн не вылез из него. Если есть дома пластиковые зажимы, то закройте ими. Только не используйте что-то металлическое.

Общее время готовки будет варьироваться от вашей микроволновки. Обычно оно составляет 2-4 минуты

Желательно в это время не отходить от микроволновки. Вначале зерна будут интенсивно взрываться. А спустя время хлопки будут слышны с интервалами. Когда паузы между хлопками будут такими, что можно сосчитать до 2-х (2 секунды), это знак. Пора вытаскивать пакет.

Если оставите продукт в СВЧ на дольше, сожжете его. Только не спешите сразу же открывать пакет. Обдаст таким горячим паром, что можно руку обжечь. Оставьте его ненадолго, а потом вытаскивайте хлопья.

Обычно не все зерна взрываются. Если обнаружите целые ядра, можете попробовать доготовить их. Для этого поместите ядра в пакет и снова отправьте в СВЧ. Только учтите, что все равно часть из них не приготовится все равно, даже если вы их до угольков будете готовить.

Рецепты в микроволновке

К слову сказать, в СВЧ вообще много-чего можно сготовить. Недавно я узнала, что можно и не только из картошки 🙂

Ну а сейчас поделюсь несколькими оригинальными рецептами. Можете ссылку на статью запостить на своей странице в соц.сети. Так вы не потеряете рецепт и с друзьями поделитесь.

В пакете

По этому рецепту масло и специи добавляют после приготовления. Так вы сможете использовать пакет несколько раз и калорийность не повысите.

Для этой вкуснятины вам понадобится:

  • ¼ стакана кукурузных зерен;
  • сливочное, кокосовое или любое растительное масло;
  • специи на ваш вкус.

В бумажный мешок насыпьте ядра кукурузы. Сложите верхний край пакета два или три раза, так чтобы он остался хорошо закрытым. Поставьте таймер на 4 минуты при высокой мощности.

Как только интервал между взрывами зерен увеличится до 2 секунд, это сигнал, что попкорн готов. В зависимости от вашей микроволновки хлопать можете закончиться раньше времени. Пересыпьте воздушные хлопья в миску. Притрусите сверху специями или солью, полейте маслом и перемешайте. А теперь включайте фильм и наслаждайтесь 🙂

Без пакета

Вам понадобится:

  • 50 г кукурузных зерен;
  • специи;
  • 40 мл растительного масла.

Высыпаем ядра в большую миску. Они должны ровным слоем покрыть дно, заливаем сверху маслом и тщательно смешиваем зерна.

Миску накройте сверху крышкой и поставьте в печь. После устанавливаем максимальную мощность, таймер на 3 минуты. Дальше внимательно прислушивайтесь к происходящему внутри агрегата. Затихающее постреливание (раз в 2 секунды) - сигнал того, что воздушные хлопья готовы.

Вытащите посуду из СВЧ, дайте попкорну немного остыть. Потом присыпьте сверху специями. Все и готово: пора созывать родных на поедание 🙂

Посмотрите еще видео как можно приготовить со сладкой карамелью

Варианты добавок для попкорна

Думаю, что большинство из вас согласится - без специй попкорн скучноват. Только специи и всевозможные дополнения советую вам добавлять, когда хлопья еще теплые. То есть, достали из СВЧ, дали немного остыть и сдабриваем «ароматами». Попробуйте сделать с ниже перечисленными пряностями, получится действительно вкусно.

Мед

Если любите сладкий попкорн, смешайте готовые воздушные хлопья с ½ ч.л. соли без горки и ¼ стакана меда. Мед не сразу весь вливайте. Сначала добавьте половину, накройте миску и встряхните ее. Потом введите оставшуюся часть меда, проделайте то же самое.

Чили с сыром

С такой добавкой лакомство получится неотразимым. Смешайте в миске 1 ч.л. чили, 0,5 ч.л. соли и 100 г мелко протертого сыра. Сбрызните воздушные хлопья маслом и присыпьте ароматной смесью. Затем перемешайте все – пусть попкорн равномерно покроется пряностями. Если не любите, чтобы было сильно остро, можете уменьшить количество добавляемого чили.

Матча с темным шоколадом

Для этой «ароматики» вам понадобится:

  • 80 г темного шоколада;
  • 1 ст.л. кокосового масла (или сливочного);
  • 1 ч.л. морской крупной соли;
  • 2 ч.л. порошка чая матча.

Шоколад и масло растопите на медленном огне. При этом содержимое емкости постоянно нужно помешивать. Кстати, это можно сделать и в СВЧ, только сначала прочтите .

Готовые хлопья посыпьте порошком матча и хорошенько все перемешиваем. От этой добавки попкорн приобретет слегка зеленоватый оттенок. Потом сверху полейте лакомство шоколадной массой, добавьте морскую соль. Да-да, вы не ослышались – посыпаем соль. Дело в том, что она помогает выделиться темному шоколаду на фоне других пряностей.

Есть готовое лакомство можно сразу же – в теплом виде. А можете отправить его на 10 минут в холодильник. За это время шоколад подостынет, а попкорн пропитается ароматными добавками.

Печенье с белым шоколадом

Растопите 300 г белого шоколада и 2 ст.л. кокосового масла. Полейте воздушные хлопья из кукурузы этой маслянистой смесью. Потом посыпьте попкорн раскрошенным печеньем Oreo (понадобится 10 штучек) и тщательно перемешайте. Получится невероятно вкусно.

Ароматные травы

Из пряностей и добавок вам понадобится:

  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч.л. лукового порошка;
  • 2 ч.л. высушенной зелени укропа;
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. измельченного кориандра;
  • 0,5 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ст.л. соли;
  • ¼ стакана топленого масла.

В миске смешайте пряности. Растопите масло и облейте им попкорн. Затем воздушные хлопья обсыпьте смесью ароматных трав и перемешайте все.

Если у вас дома из такого набора окажется в наличии лишь одна пряность, не беда. Смешайте ее с солью, маслом и добавьте к воздушным хлопьям. Только потом отпишитесь, что у вас получилось. С нетерпением буду ждать ваши комментарии 🙂

А на Новый год можете сделать украшение. Просто нанизайте на обычную нитку попкорн, протыкая каждую штучку иголкой. Нарядно и покушать можно будет 🙂

Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn - «кукуруза», pop - «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.

Существуют самые разные виды попкорна:

  • Сладкий.
  • Солёный.
  • С маслом.
  • С сыром.
  • Цветной.
  • Карамелизованный.

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте ).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен , а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:


Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке


Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:


Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Как состряпать из вареного овоща?

Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

06.04.2012 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Мы уже делали и даже выяснили что делать с нераскрывшимися зернами. Только готовили рассыпной, в кастрюле. Но в магазинах можно найти множество самых разных пакетиков попкорна, которые уже готовы к приготовлению, то есть готовить зерна можно сразу в упаковке. Вот такими пакетиками мы и займемся. Хотя инструкция и написана на каждой упаковке, повторить будет не лишним. Итак, как приготовить попкорн в микроволновке в заводской упаковке.

Начнем приготовление попкорна в микроволновке со снятия, если есть, целлофановой пленки. Бумажный пакет не вскрывать. Лицевой (там, где картинка) частью вверх расположить пакет в СВЧ-печи.
Установить время 2-3 минуты и включить МВП на максимальную мощность.

Через несколько секунд будет слышен характерный звук - потрескивание разрывающихся зерен кукурузы. Когда такое потрескивание замедлится (раздаваться будет с интервалом в три секунды), печь нужно выключить.
Достаньте очень осторожно горячий пакет и встряхните. Откройте и высыпьте в приготовленную миску.

  1. Проверьте, чтобы бумажная упаковка была герметичной - разрывы и дырки приведут к испарению влаги во время приготовления попкорна, а это снизит раскрываемость зерен.
  2. Добиться максимальной раскрываемости можно предварительно разогрев СВЧ-печь - например, поставить стакан воды на максимальный режим на несколько секунд. Не готовьте сразу много пакетов - оптимально один.
  3. Если микроволновая печь с вращающейся тарелкой, убедитесь, что пакет будет беспрепятственно вращаться, не задевая за стенки при раскрытии кукурузы.
  4. Не стоит повторно выключать\включать микроволновую печь во время приготовления - для полного раскрытия лучше, если печь работает непрерывно минуты три.
  5. Соблюдайте меры предосторожности - готовый продукт горячий.

Сладкая добавка

Хотите знать как готовить попкорн в микроволновке сладкий, который также вкусен, как и с острой приправой или, например, сырной. Так вот. Когда зерна приготовились, и вы высыпали их в миску, притрусите сахарной пудрой по вкусу. Или же положите несколько (по вашему вкусу) чайных ложек:

  • фруктового джема,
  • шоколадной пасты,
  • вареной сгущенки,
  • ягодного сиропа.

Экспериментируйте, не бойтесь пробовать и другие вкусовые добавки, создавайте свой сладкий попкорн в микроволновке.

А теперь видео, которое точно покажет как же приготовить дома попкорн в микроволновке