Косточка авокадо - польза и вред, советы по применению. Косточка авокадо славится полезными свойствами, рассмотрим способы ее применения Авокадо орех внутри можно ли есть

Косточки или семена из овощей и фруктов мы чаще всего выбрасываем. В большинстве случаев они очень твердые, а те, которые можно жевать, как правило, имеют неприятный горький вкус. Но бывают ситуации, когда вкусовые качества косточек не должны браться в расчет. Это как раз случай с косточками от авокадо, которые буквально напичканы полезными веществами.

Твердую косточку есть никто не предлагает, но, применение косточки авокадо, в виде размолотого порошка — весьма целебно. Остается выяснить, зачем это нужно делать?

Способы применения косточки авокадо

1. Авокадовая косточка — обладает полезными свойствами и является хорошим источником антиоксидантов, что значительно усиливает естественные защитные силы нашего организма. В самой мякоти этих веществ вдвое меньше. Существуют исследования, подтверждающие положительное воздействие веществ в косточке авокадо на раковые опухоли.

2. Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в косточке, также имеют сильное противовоспалительное действие. Благодаря регулярному потреблению порошка процесс выздоровления в некоторых случаях может значительно ускориться.

3. Вещества, содержащиеся в этих фруктах также имеют противовирусные и антибактериальные свойства, которые, вы по достоинству оцените в период вирусных эпидемий.

4. Твердая сердцевина - прекрасный источник лютеина. Этот каротиноид не должен остаться без внимания тех, кто имеет проблемы со зрением. Принесет он пользу тем, кто работают на компьютере или деятельность связана с большим напряжением глаз.

5. В косточке авокадо хороший набор микроэлементов и минералов для профилактики и улучшения работы сердечно-сосудистой системы и от так называемых болезней цивилизации (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония).

6. Порошок имеет небольшую часть фолиевой кислоты, которая полезна для беременных.

7. Это очень хороший источник клетчатки, который используется в народной медицине в Южной, Центральной и Северной Америке. Рекомендуется для людей, которые имеют проблемы с перевариванием.

Перед размельчением, косточку авокадо нужно промыть, снять пленку и просушить. Это занимает от двух до трех дней. После этого, достаточно ударить ее разок молотком и косточка раскрошится на мелкие кусочки. После этого остается измельчить ее доступным способом до состояния порошка и ее можо есть.

Порошок из косточки авокадо не очень съедобен, он горький, как и алоэ =). Но щепотку можно добавить в различные салаты, коктейли, утренний йогурт или мюсли, как молотый перец.

Порошок авокадо можно использовать в домашней косметике против прыщей и фурункулов.

Благодаря своему противовоспалительному свойству, порошок отлично помогает избавиться от прыщей и даже фурункулов. Смешайте немного порошка с кипяченой водой до густой пасты. Для усиления действия, неплохо добавить капельку масла чайного дерева.
Пасту наносят точечно, т.е. на воспаленное место, на 5-7 минут, несколько раз за день. Она отлично высушивает гнойники и уничтожает очаг воспаления.

Перемолотая косточка авокадо - отличный ингредиент для абразивного пилинга или скраба. Его можно смешивать с йогуртом, медом или растительными косметическими маслами.

Каждый фрукт авокадо имеет довольно большую косточку в середине. Причём в зависимости от сорта растения, косточка может занимать по весу большую часть плода. Обычно грушеобразная форма у авокадо средних размеров свидетельствует о том, что в ней огромная каплевидная косточка. У плодов более округлой формы, косточка тоже округлая и гораздо меньше по размеру. Зачем тогда выращивают грушевидные авокадо? Оказывается они обладают насыщенным маслянистым вкусом, а их круглые собратья более водянистые с присутствием в мякоти прожилок.


В больших авокадо, весом до 500 грамм имеется относительно небольшая косточка, но такие фрукты практически не завозятся в наши магазины. Вероятно это связанно с меньшей выгодой для сетей и производителей.


Внушительное семя приобретается вместе с фруктом, поэтому закономерно встаёт вопрос: съедобна ли косточка авокадо? Но есть её однозначно не стоит. В ней вместе с прочими полезными составляющими присутствует фунгицидный токсин persen. Это же вещество имеется в кожуре авокадо и прочих частях растения. В небольших количествах он безвреден для человека, однако, может стать причиной пищеварительного расстройства или аллергической реакции.


Косточка и кожура авокадо, будучи съеденной, может нанести ощутимый вред животным. Кошки и собаки, съев косточку авокадо, получат острое отравление с диареей и рвотой. У коров, коз, кобыл, крольчих, мышей, крыс в результате употребления косточек и частей растения развивается мастит и возможен гастрит. Пораженные токсином птицы имеют угнетенный вид, у них учащается сердцебиение с повреждением тканей сердца. Высокие дозы токсина становятся причиной скорой смерти животных.


По выше сказанным причинам, от косточек и других частей авокадо необходимо оградить маленьких детей и животных. О возможном вреде также следует предупредить прочих любителей авокадо.


Но косточка авокадо не такой уж и бесполезный объект как кажется. В древности из измельченных косточек изготавливали чернила, а также использовали для истребления грызунов и рыбалки, ну и конечно это семенной материал для выращивания деревьев. Из косточки можно в домашних условиях

Едят ли косточку авокадо?

Сам авокадо уже не является редкостью в нашей стране и давно всем полюбился. Его едят в чистом виде, добавляют в салаты и готовят с ним всевозможные пасты и заправки. Это легко объяснить, так его мягкая сочная жирная мякоть содержит в себе массу важных полезных веществ.

А что можно сказать про косточку?

Вы удивитесь, если узнаете, что и она чрезвычайно полезна, так как накапливает еще больше этих веществ, нежели кожура и мякоть. Только одна косточка способна дать человеку дневную норму клетчатки.

Чем же еще богата косточка авокадо?

Полезные свойства косточки авокадо —

  • Косточка содержат 70% антиоксидантов, которые позволяют снизить риск развития заболеваний сердца, уровень вредного холестерина и прочих заболеваний. В остальных частях авокадо антиоксидантов можно насчитать только 30%.
  • Клетчатка косточки активизирует и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Содержимое косточки отлично справляется с воспалительными процессами в организме. — Наличие в косточке таких антиоксидантов, как флавонолы, позволяет противостоять раковым опухолям.
  • Вещества косточки стимулируют работу иммунной системы и снижают частоту простудных заболеваний.
  • В косточке содержится большое количество очень полезных ненасыщенных жиров, которые дают чувство сытости, избавляют от переедания и заряжают бодростью и энергией.

Как достать косточку из авокадо?

Косточка авокадо находится в центре плода и чтобы ее достать, само авокадо следует разрезать на две части пополам и вдоль. Косточка довольно твердая и чтобы достать ее полезное содержимое, можно раздробить ее молотком, прежде поместив в пакет. Мякоть косточки можно перемешать вместе с любыми фруктами и овощами, которые вы любите. Для этого поместите все в блендер и приготовьте смузи. Например, из косточки, банана, шпината и фиников. Если ваш блендер достаточно мощный, то он справится с косточкой и без предварительного участия молотка.

Косточка авокадо — это вкусно и полезно.

Любители такого экзотического фрукта, как авокадо, прекрасно знают о том, что в середине плода находится большая косточка. Кто-то просто выбрасывает ее, а кто-то сажает в горшок. Съедобна ли косточка этого плода и что можно из нее сделать? Все интересные подробности – в этом материале.

Что содержит семя?

Авокадо – экзотический плод, который имеет ряд полезных свойств, за что и пользуется популярностью в современном мире. Несмотря на калории, его ежедневно употребляют как самостоятельно, так и добавляют в различные салаты. После того как вкусный и полезный плод съеден, остается большая косточка. Семя этого экзотического фрукта содержит в себе калий, фосфор, магний и различного рода антиоксиданты. Кстати, калия в косточке намного больше, чем в самой мякоти этого фрукта.

Содержимое косточки имеет немного горьковатый вкус, так как в ней еще содержатся танины. В больших дозах данные вещества могут оказаться токсичными и нанести вред здоровью.

Где и как применяется в мире?

Бразильские ученые нашли применение этой косточке, которая с виду напоминает большой орех. Дело в том, что содержимое семени обладает противоопухолевыми свойствами. Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, в частности, мышах, оказались удивительными.

Ученые доказали, что лечение с помощью этого фрукта и его косточки возможно. Все что содержится в семени, можно считать настоящим природным антибиотиком. Ученые Сингапура рассказали миру о высоком содержании антиоксидантов в семени этого экзотического фрукта. Кроме того, они утверждают, что содержимое из косточки способно снижать холестерин в крови, защищать сосуды от появления бляшек, избавляться от боли при камнях в почках.

Использование косточки авокадо стало возможным не только в наше время. Еще много веков назад индейцы употребляли их в пищу, чтобы лечить различные желудочные заболевания и проблемы с пищеварением.

Многие современные люди тоже используют ядро, извлечь которое весьма легко. Содержимое косточки тщательно измельчают в блендере или кофемолке до состояния мелкого порошка. И уже готовый порошок понемногу добавляют в различные салаты, соки или молочные коктейли.

Польза и вред: аргументы за и против

Многие считают, что косточка авокадо ядовита, и она принесет лишь вред здоровью человека. Это правда лишь в том случае, если употреблять содержимое ядра этого плода в большом количестве. Поскольку в ней содержатся танины, она может вызвать такие проблемы с кишечником, как запор или сильная диарея. А иногда может привести и к серьезному пищевому отравлению.

Категорически не рекомендовано употреблять косточку этого плода кормящим женщинам. Это может привести к диарее ребенка или, что еще хуже, к отравлению малыша. Также употребление семени может привести к уменьшению выработки грудного молока. Детям тоже не рекомендуется употреблять семена экзотических фруктов, впрочем, как и сами фрукты.

Кроме того, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого экзотического фрукта, употреблять его семя нельзя. Как правило, аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, раздражений на коже, начинается зуд и покраснение.

В том случае, если соблюдать рекомендованную дозу, то полезные свойства такой косточки будут очевидны. Для того чтобы содержимое семени принесло пользу, его нужно правильно приготовить. Можно просто измельчить и добавлять порошок в еду в таком виде. А можно запечь содержимое ядра в духовом шкафу до золотистого цвета, измельчить и лишь потом употреблять, добавляя его в различные блюда. Запекать нужно при низкой температуре примерно час. Помните о том, что нельзя добавлять такой порошок в количестве больше, чем одна щепотка на готовое блюдо.

Стоит отметить, что во многих странах мира употребляют содержимое косточки в качестве пищевой добавки. Например, в Марокко готовят вкуснейший шоколадный сироп, используя содержимое фрукта. В Японии и Мексике тоже используют ядро авокадо, добавляя его содержимое в различные соусы и салаты.

Как можно использовать дома?

Узнав о таких полезных свойствах косточки, у многих возникнет вопрос, можно ли еще как-то использовать ее в домашних условиях. Например, ее можно использовать для косметических процедур. Такая маска принесет лишь пользу для лица, разглаживая мелкие морщины и избавляя от черных точек и даже прыщей. Многие женщины активно используют содержимое ядра и говорят о том, что оно помогает бороться даже с растяжками.

Сделать маску в домашних условиях легко. Понадобится измельченное семя, которое необходимо разжидить чистой водой до состояния густой кашицы. Добавьте туда немного эфирных масел, подходящих для вашего типа кожи, нанесите маску на 15 минут. После просто смойте теплой водой. То же самое можно сделать для пользы и красоты волос, добавив порошок в шампунь или бальзам для волос.

Если у вас есть некоторые навыки по квиллингу, то косточка от авокадо станет отличным материалом для создания оригинальной поделки. Многие рукодельницы делают оригинальные подставки из косточек под посуду и чайники. Выглядят они весьма необычно и отличаются прочностью. Но для этого лучше всего поделить ядро ровно пополам, так подставка будет более удобной и устойчивой.

Также можно сажать семечко, но делать это нужно правильно. Можно опустить косточку в стакан с водой и как только появится росток, ее можно будет сажать в землю. Старайтесь не наливать много воды, жидкость должна покрывать семя до половины. При этом острая часть косточки должна оставаться на поверхности. Чтобы хорошо зафиксировать будущую посадку, рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. Затем вставьте в нее спички, – так получатся своеобразные подпорки, которые позволят семени находиться в правильном положении. Через три-четыре недели, как только семя прорастет, его можно пересаживать в грунт.

Для того чтобы растение скорее взошло, очень важна сторона для посадки. Как правило, сажают ее широкой стороной вниз. Лучше всего сажать в подготовленную почву, а именно используя торф и измельченный керамзит для сада. Сажать семя полностью нельзя, его острая сторона должна едва виднеться из земли. Сверху его можно накрыть банкой или пленкой. Горшок должен стоять в теплом солнечном месте.

Не забывайте регулярно поливать его. Размножение растения можно проводить обычным способом, как и с домашними цветами.

Интересные факты.

  • Ученые планируют использовать содержимое ядра в качестве пищевого натурального красителя. Такой краситель будет совершенно безопасен для здоровья.
  • Ученые проводили интересный эксперимент, изучая соединение семян и кожуры этого фрукта. Такое соединение помогло предотвратить порчу продуктов.
  • Еще в 1998 году этот экзотический плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Ядро у плода авокадо довольно-таки большое. Вес среднего фрукта – 180-200 грамм, а 1 штука без косточки и без кожуры весит на тридцать граммов меньше.
  • С давних времен косточку авокадо использовали для создания чернил. Как правило, это были несмываемые краски.

О лечебных свойствах косточки авокадо смотрите в следующем видео.

Авокадо является полезным фруктом, который многие врачи рекомендуют добавлять в рацион. Плод имеет многочисленные полезные и питательные элементы, необходимые человеческому организму. Однако, хотя и мужчин известна многим, часто люди не подозревают, что большая часть аминокислот авокадо содержится именно в его косточке, в которой также много растворимой клетчатки. Сегодня мы разберем, как можно ее использовать.

Полезные свойства косточки авокадо

  • Создает противоопухолевый эффект

Специальные исследования на мышах и крысах доказали, что авокадо полезные свойства косточки имеют за счет содержания соединений, создающих противоопухолевый эффект. Концентрация этих веществ обусловлена наличием конденсированной формы флаванола в косточке.

  • Является антибиотиком

Известно, что экстракт косточек авокадо способен уничтожать определенные грибковые инфекции, среди которых Candida. Также экстракт уничтожает возбудителей такого серьезного заболевания из тропических стран, как желтая лихорадка (ее переносят москиты). Косточка авокадо лечебные свойства имеет и применительно к более простым грибковым заболеваниям, встречающимся в нашей стране.

  • Помогает пищеварению

С давних времен индейцы из Америки применяли косточку авокадо для избавления от пищеварительных расстройств, среди которых диарея и дизентерия. В наши дни продукт используют в качестве одного из активных компонентов для средств против этих неприятных заболеваний.

  • Содержит антиоксиданты

Многим известно, что авокадо содержит много полезных антиоксидантов, но они присутствуют не только в мякоти, но и в косточках. Ученые из Национального сингапурского университета еще 13 лет назад сделали вывод, что полезные свойства авокадо связаны с содержанием уникальных веществ, борющихся со свободными радикалами (процианидинами и катехинами). Если точнее, то в семени содержится более 70 процентов всех антиоксидантов в плоде.

  • Снижает холестерин

Чем полезна косточка авокадо почти разобрались, но нельзя не отметить благоприятное влияние на уровень холестерина и защиту от возникновения бляшек на сосудистых стенках. Так же как и плод , действует и его косточка. Эффект понижения концентрации холестерина в крови обусловлен большим содержанием клетчатки, препятствующей поглощению жиров в ЖКТ. Эффект усиливается содержанием натуральных антиоксидантов, замедляющих процесс окисления липидов и образования артериальных бляшек.

Видео

Как использовать косточку авокадо?

Несмотря на все полезные свойства, косточка авокадо имеет горький вкус. Можно ли есть косточку авлкадо? Оказывается, да. Для ее употребления надо снять коричневатую кожицу, измельчить ее содержимое и запечь на слабом огне. Внутренняя часть косточки должна подрумяниться и стать золотисто-красноватой. Остудите и подсушите, а затем перемелите в кофемолке, и можете употреблять:

  • в виде отвара, прокипятив 10 минут в горячей воде и остудив;
  • в виде приправы к салатам, супам, рису, жаркому, пасте и другим блюдам.

Отметим, что злоупотреблять косточкой нельзя, так как за счет содержания танинов она вызывает запор кишечника.

Использование в косметике

Уникальные лечебные свойства косточки авокадо позволяют применять ее наружно, причем вариантов достаточно много:

  1. Измельчите, смешайте со спиртом и оставьте на неделю настаиваться. Используйте средство для массажа и растирания суставов и мускулатуры. При головных болях можно втирать настой в виски и область затылка.
  2. Измельчите и разбавьте маленьким количеством горячей воды, чтобы получить пастообразную консистенцию. Крем подсушивает фурункулы и прыщи, а также заживляет ранки.
  3. Измельчите свежую косточку, смешайте с касторовым маслом и оставьте на сутки. Используйте средство для придания волосам блеска и борьбы с проблемой выпадения. Состав наносят на кожу головы легкими массажными движениями, а сверху обматывают полотенцем и оставляют на час. Затем нужно помыть головы с шампунем.
  4. Измельчите сухую косточку и используйте для пилинга кожи. Можно добавить миндальное или оливковое масло для дополнительного тонизирующего эффекта.

Теперь вам известно, чем полезна косточка авокадо и как ее можно использовать в домашних условиях.