Морковный кекс на кефире без яиц. Лучший в мире веганский морковный пирог Итак, нам понадобятся такие ингредиенты

Выпечка - самое любимое лакомство многих людей последние несколько столетий. Поэтому наша женская задача - сделать её не только вкусной и сытной, но ещё питательной и полезной. Поэтому разумно добавлять в мучные изделия овощи и фрукты. Они, как известно, очень полезны для микрофлоры кишечника и желудка человека и отлично помогают перевариванию выпечки. К тому же, овощи придают своеобразный насыщенный аромат любой выпечке, а сам пирог навевает природные образы и деревенский уют.

Сегодня мы освоим морковный пирог , причём печь его будем без яиц , благодаря чему он будет более лёгким и полезным.

Нам понадобятся:


- морковки, средние по размеру - 3 штуки;
- пшеничная мука - 2-2,5 стакана;
- сахарный песок - 0,5 -1 стакан (по вкусу);
- простокваша (или кефир) - 1-1,5 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- подсолнечное нерафинированное масло - 1-2 столовые ложки.


Далее надо включить духовку на средний огонь, чтобы она успела хорошенько прогреться, пока мы готовим остальные ингредиенты для морковного пирога.
Теперь выкладываем морковку в чистую миску, в которой будем смешивать все продукты, и смешиваем её с сахаром:


В отдельной посуде надо смешать простоквашу (или кефир) с содой, активно перемешать, чтобы хорошо погасить соду, затем добавить туда соль и ещё раз перемешать:


Затем выливаем полученную смесь в миску с морковью и сахаром, тщательно перемешиваем:


Теперь добавляем в нашу смесь пшеничную муку:


Хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Затем добавляем подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, потому что оно вкуснее и полезнее, нежели химически обработанное. Густота полученной смеси должна быть примерно, как на оладьи, определяется она на глаз - тесто должно немного тянуться и неохотно стекать с ложки:


Оставляем наше тесто настояться минут на 10-15, после чего переливаем его в чистую посуду для выпекания в духовке:


И ставим в духовку. Огонь не убавляем, пусть в течение 15-20 минут он сохраняется на среднем уровне, чтобы будущий морковный пирог поднялся (в это время, а лучше вообще никогда, открывать духовку категорически нельзя, иначе наша выпечка просядет). По истечении этого срока огонь можно несколько убавить и выпекать примерно 40 минут до насыщенно румяной корочки.
А вот и наш морковный пирог без яиц:


Особенно приятен его насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему морковный пирог без яиц радует не только своим ароматом, но и внешним видом. Кстати, при желании перед тем, как поставить тесто в духовку, вы можете украсить будущий морковный пирог семечками, кунжутом, маком и другими специями, тогда он будет идеальным украшением праздничного стола.


Приятного аппетита, вкусной и здоровой вам выпечки!

Сделать вкусный и аппетитный мучной десерт из простых и доступных ингредиентов вполне реально. Чтобы доказать это, мы предлагаем вашему вниманию этот чудесный рецепт. Морковный пирог без яиц – это полезная и сытная домашняя выпечка, которая способна мгновенно поднять настроение.

Если вы пофантазируете и оригинально украсите такой десерт, то он станет королем праздничного стола. Не забудьте записать рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. А делать это вы будете довольно часто, поверьте!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная (высший сорт) – 400-500 г.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 200-250 г.;
  • кефир (жирность 1%) – 250-300 мл.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 2 ст. л.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт этого чудесного пирога с того, что подготовим морковь. Тщательно помойте ее под проточной водой, обсушите полотенцем. Очистите каждый овощ от кожуры. Теперь вам понадобится терка с отверстиями среднего диаметра. С ее помощью натрите всю морковь и переложите соломку в большую и глубокую миску.

Шаг №2. Пришло время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Пока мы готовим тесто для морковного пирога, печка как раз нагреется. В миску с морковной соломкой добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты с помощью столовой или деревянной ложки.

Шаг №3. В отдельную глубокую и чистую миску вылейте кефир. Если у вас нет кефира, вы можете заменить его простоквашей. От этого пирог точно не пострадает, а рецепт все равно получится, не сомневайтесь! В миску с кефиром или простоквашей добавьте соду. Перемешайте все активными движениями с помощью деревянной ложки. Задача, которая на данном этапе стоит перед вами, – хорошо погасить соду. Когда вы это сделаете, добавьте в миску соль и снова перемешайте.

Шаг №4. Полученную молочную массу вылейте к морковной соломке с сахарным песком. Все хорошенько перемешайте. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы вы остались довольны результатом.

Шаг №5. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз. Этот процесс поможет избавиться от ненужного мусора и насытить муку кислородом. Когда вы этого добьетесь, высыпьте пшеничную муку в миску к морковно-молочной массе.

Шаг №6. Тщательно перемешивайте все компоненты в миске в течение двух-трех минут. Тесто для морковного пирога должно стать полностью однородным. В нем не должны встречаться комочки. Позаботьтесь об этом! Потом добавьте в тесто подсолнечное масло. Данный рецепт подразумевает использование нерафинированного продукта, потому что такое масло вкуснее, полезнее, да и выпечка с ним получается сытнее.

Шаг №7. У вас должно получиться слегка вязкое, плотное тесто. Оно обязано быть примерно такое, как на оладьи. Густоту определите на глаз. Если основа для пирога неохотно сползает с ложки, то вы добились нужного результата. В противном случае добавьте еще немного муки. Когда основа для пирога будет готова, отставьте ее в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Затем перелейте тесто в чистую форму для выпекания или жаростойкую посуду.

Шаг №8. Отправьте форму для выпекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы наш десерт хорошо пропекся, оставьте пирог в печи минут на 50-60. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы выпечка не просела, хорошо поднялась. Тогда морковный пирог будет очень нежным, пышным и аппетитным. Когда десерт хорошо подрумянится, появится корочка, можете вынуть пирог из духовки.

Шаг №9. Дайте домашней выпечке немного остыть в форме, затем извлеките морковный пирог и переложите его на большую плоскую тарелку или специальное десертное блюдо. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие кусочки. Украсьте пирог сахарной пудрой и молотыми орехами по желанию.

Вот и весь рецепт. Морковная выпечка хорошо сочетается с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Устоять перед таким ярким и вкусным пирогом просто невозможно! Так что обязательно угостите им своих родных и друзей.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

подходит веганам

Мои маленькие оранжевые соратники – морковь и апельсин – наконец-то встретились в одном блюде. Это морковный пирог без яиц – чудесный пример вкуснейшей постной !

Их встреча очень знаменательна для всех нас, да-да. Это же лишний повод улыбнуться, пригласить друг друга в гости и просидеть целый вечер в тепле и уюте, что, согласитесь, бесценно этой бесконечно дождливой осенью. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно испечь сегодня. Come on!

Для морковного пирога без яиц нам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан обычной муки;
  • 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана любого сиропа (у меня – шиповниковый);
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (у меня – фундук);
  • цедра с одного апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. соли.

Если мы такие молодцы (а мы такие), что заранее сняли цедру с апельсина, измельчили блендером морковь и орехи (по отдельности) и вымыли изюм, то начало будет следующим: смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем).

Мучную смесь на время оставляем в покое.

А теперь нам опять понадобится блендер, чтобы сотворить однородную смесь из масла, апельсинового сока, сиропа и цедры.

Кому лень отжимать сок из апельсина? Мне. Так что я просто измолотила блендером в труху весь апельсин вместе с “пленочками”. Можете брать с меня пример, если вдруг. А можете и не брать.

К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.

Торжественный момент воссоединения сухих ингредиентов морковного пирога с жидкими настал! Соединяем. Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто. Супер!

Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С. И выкладываем наше морковное тесто в форму.

Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:) Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.

Наконец, самая приятная часть – разделяем готовый морковный пирог на кусочки, разливаем чай, зовем всех к столу, разговариваем, смеемся, смотрим веселый фильм – в общем, обеспечиваем себе дивный вечер, как и договаривались. Приятного аппетита!

P.S. Чтобы без проблем выжать апельсиновый сок для приготовления морковного пирога, нужна соковыжималка.

Для начала необходимо включить духовку, чтобы оно могла хорошо прогреться в то время, как будет готовиться тесто для пирога. Если натертая морковь дает много сока, тогда надо его тщательно отжать, чтобы пирог не получал лишнюю жидкость, но морковь нельзя утрамбовывать.

В отдельную емкость надо положить просеянную муку, соду, соль, а также корицу. Затем в другой емкости смешивается натертая морковь с сахаром (морковь надо тереть на мелкой терке), подсолнечным маслом и простоквашей.

Морковный пирог без яиц готовится очень легко. В результате получается довольно жидкая смесь, в которую необходимо добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться тесто такой же консистенции, как и для оладий.

Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой, чтобы пирог не пригорел. В форму аккуратно переливается тесто и помещается в разогретую до 180-ти градусов духовку.

После того как пирог поднимется надо слегка прикрутить огонь и выпекать пирог в течение 40 минут, пока на поверхности не появится аппетитные трещинки. Готовность пирога можно проверить и с помощью простой зубочистки – если проткнуть пирог и зубочистка осталась сухой, значит пирог готов.

Для украшения пирога надо приготовить глазурь. На маленький огонь ставится небольшой ковшик, в который помещается сливочное масло, чтобы оно растопилось, потом добавляется сахар и молоко.

Смесь варится в течение нескольких минут, при этом глазурь надо постоянно помешивать, пока полностью не растворится сахар. Остывший пирог поливается приготовленной глазурью и сверху посыпается измельченными грецкими орехами.