Польза черной смородины. Черная смородина при похудении. Польза черной смородины, при каких условиях она наносит вред здоровью Смородиновые листья чем полезны для похудения

Полезные свойства черной смородины и противопоказания для ее употребления должны были бы быть известны жителям нашей страны, как никакой другой. Ведь вольготно чувствует себя в нашем климате и с успехом произрастает на большинстве дачных участков на большей части территории России.

Вот только счастливые обладатели пышных кустов черной смородины часто не понимают, как надо употреблять эту ягоду, чтобы она приносила пользу организму.

Так что, давайте разбираться.

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Полезные свойства

  1. Антираковая активность . Регулярное включение в рацион питания помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований. А экстракт, получаемый из R ibes n igrum, даже способствует уничтожению уже образовавшихся раковых клеток.
  2. Сохранение зрения . Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для предотвращения заболеваний органов зрения. Однако целебные свойства черной смородины в этом отношении столь высоки, что она оказывает истинное лечебное воздействие на больных глаукомой. Прием экстрактов предотвращает наступление слепоты у тех, у кого уже диагностировано это заболевание, а не просто способствует его профилактике.
  3. Усиление иммунитета . Витамин С обладает значительными иммуномодулирующими свойствами. Один стакан ягод снабжает организм более, чем тройной суточной дозой этого витамина.
  4. Противовирусные свойства . Лечебные свойства черной смородины, помогающие избежать развитие инфекций, связаны не только с тем, что она усиливает иммунитет. Но и с ее способностью напрямую блокировать развитие вирусной инвазии. Было показано, что экстракт ягод препятствует присоединению вирусов к мембране клеток организма человека. Экстракт активен в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вируса герпеса.
  5. Антимикробные свойства . Уничтожает ягодка и бактериальные микроорганизмы. Доказана ее способность подавлять развитие H. pylori , вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патогенов коклюша.
  6. Помощь в лечении цистита . Эта смородина особенно полезна для женщин тем, что помогает лечить цистит. Лучше всего работает в виде сока, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря. Антоцианы сока предотвращают прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  7. Защита от нейродегенеративных заболеваний . Основной причиной старения мозга, ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей и развития таких заболевании, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, является воздействие на мозг свободных радикалов. богата антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, а потому помогает сохранить остроту ума вплоть до глубокой старости.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Польза черной смородины для организма человека заключаются еще и в том, что она способствует зажжению крови и нормализации липидного профиля. Антиоксиданты, обнаруженные в этой ягоде, помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (частиц «плохого» холестерина»). Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. А потому подобная активность ягоды необычайно важна для профилактики атеросклероза.
  9. Улучшение состояния микрофлоры кишечника . В ягоде много растительной клетчатки, которая питает и поддерживает кишечный биоценоз. Кроме того, антоцианы продукта обладают специфическим полезным влиянием на бактерии рода Bifidobacterium, размножение которых крайне важно для правильной работы микрофлоры.
  10. Очищение печени . Доказано, что при регулярном включении в рацион этой ягодки в биохимическом анализе крови нормализуется уровень фермента аланинаминотрансферазы. Повышение уровня этого энзима всегда указывает на повреждения печени.
  11. Улучшение настроение . Ягодная трапеза увеличивает уровень соединений, которые известны в народе, как «гормоны счастья», — серотонина и дофамина. Это приводит к улучшению настроения и повышению общего энергетического потенциала организма.
  12. Улучшение внешнего вида кожи . Антиоксиданты ягоды защищают кожные покровы от тлетворного воздействия на них свободных радикалов, которые приводят к старению всего организма в целом и кожи в частности. Огромное значение для поддержания хорошего тонуса кожи имеет витамин С, так как он играет ключевую роль в синтезе коллагена кожных покровов.
  13. Помощь в лечении анемии . В продукте много железа. А потому он полезен для профилактики железодефицитной анемии и может оказать помощь в лечении этого недуга.

Каково влияние на процесс похудения?

Положительное.

В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.

Черная смородина для похудения полезна, так как содержит мало сахара. На один стакан ягод приходится всего 3.8 граммов фруктозы. Калорий в ягоде также не много: в одном стакане 70.5 ккал. Гликемический индекс низкий – 15.

Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.

  1. Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
  2. Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов. Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
  3. Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
  4. Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма. Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.

Как включать в рацион?

Сколько разрешено съедать в день?

Ягода не лекарство. Поэтому сказать точно, в каком количестве разрешено употреблять черную смородину, невозможно.

Большинство людей переносит ее хорошо. И не испытывает никаких проблем даже после обильной ягодной трапезы.

Поэтому, как и в случае многих других фруктов, разрешенный объём иногда рассчитывают, исходя из количества фруктозы, заключенной в продукте.

В 1 стакане ягодок находится 3.8 г фруктозы.

Человек, не имеющий проблем со здоровьем, с нормальным весом, может съедать за день до 25 г фруктозы, что соответствует 6.5 стаканам смородины.

Излишне полные люди, а также те, у кого есть преддиабетичаское состояние (а это большинство тех людей, кто нуждается в похудении), могут употреблять в сутки не более 15 г фруктозы – 4 стакана свежих ягодок.

Приведенные расчёты верны в том случае, если смородина является фактически единственным источником фруктозы в вашем рационе. Если же вы едите другие ягоды и фрукты, мед и прочие сладости, количество употребляемой ягоды должно быть уменьшено. В противном случае вы рискуете перегрузить свой организм сахарами и нанести вред здоровью.

Варианты употребления

Самый правильный вариант включения в рацион – это употребление свежей черной смородины. Но есть и другие способы. А именно:

  • класть в салаты;
  • добавлять в соусы, которые подают к мясу и рыбе;
  • использовать для создания смузи;
  • есть совместно и молочными продуктами, например, творогом;
  • гарнировать каши.

Вариантов употребления черной смородины существует великое множество. Но следует помнить о том, что полезными являются только те рецепты, которые не требуют использования сахара, меда и других легкоусвояемых углеводов.

Если вы печете с ягодой пироги или варите из нее варенье с сахаром, вы создаете просто сладкий десерт. Это вкусно. Но никакой пользы организму не несет. Напротив, причиняет вред.

Кстати, варенье из смородины можно сварить и без добавления сахара.


Хотя при данном способе заготовки сахар не используют, этот метод сохранения ягодок на зиму все равно нельзя назвать полностью правильным. Так как он требует длительной термической обработки, в ходе которой будет разрушена большая часть витамина С.

Значительно больше полезных свойств имеет замороженная черная смородина.

Замораживать ягоду просто.

  • Сначала поем и высушиваем.
  • Затем выкладываем в один слой на лоток, который закрываем крышкой или пакетом и убираем в морозилку.
  • Когда ягодки на морозе станут твердыми, пересыпаем их в контейнер или пакет и вновь убираем в морозилку на длительное хранение.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгим противопоказанием для употребления черной смородины является аллергия на нее. Ягода не относится к сильным аллергенам. Поэтому подобная индивидуальная непереносимость развивается редко, поражая, главным образом, тех, у кого есть аллергия на салицилаты.
  • Ягодные трапезы запрещены тем, кто принимает фенотиазины из-за повышения риска возникновения припадков.
  • Как и у многих других продуктов питания, польза и вред черной смородины идут рука об руку. Ягода разжижает кровь. И это полезно для профилактики инфарктов и инсультов. Но может быть опасно для людей, страдающих патологиями свертываемости крови, принимающих антикоагулянты, готовящихся к хирургическим вмешательствам.

Не рекомендовано употреблять большое количество смородины даже на фоне приема обычных нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина или ибупрофена. А также приема БАДов с дудником, гвоздикой, имбирем, женьшенем.

Возможные побочные эффекты от обильной смородиновой трапезы такие же, как и от любой другой растительной пищи, богатой клетчаткой. Это вздутие живота и метеоризм, диарея, тошнота. Данные симптомы неприятны, но никой угрозы здоровья не несут.

Можно ли употреблять при беременности?

Польза черной смородины при беременности многообразна. Вот несколько примеров ее благостного воздействия на организм будущей мамы:

  • защита от вирусов и болезнетворных бактерий, укрепление иммунитета;
  • устранение запоров;
  • профилактика железодефицитной анемии и насыщение фолиевой кислотой – витамином, который особенно полезен для беременных;
  • контроль за набором веса;
  • улучшение настроения и т.д.

При этом на смородину значительно реже, чем на некоторые другие ягоды бывает аллергия. Например, связано с повышенным риском развития аллергии. В данном случае возникновение подобного побочного эффекта маловероятно.

Так что, беременным черную смородину есть можно и нужно. Но только не на поздних сроках. Ибо этот продукт достаточно сильно разжижает кровь, что может быть чревато развитием кровотечения при родах.

Можно ли есть на ГВ и с какого возраста давать детям?

Употреблять черную смородину при грудном вскармливании надо с осторожностью. Начинать с совсем небольших порций, буквально по несколько ягодок в сутки, и внимательно следить за состоянием малыша.

Связано это с тем, что несмотря на то, что ягода у взрослых людей и детей постарше вызывает аллергию редко, у наворожённых она может стать причиной появления аллергической реакции, главным образом, сыпи на теле.

Также возможно возникновение у малыша коликов и диареи. Поэтому с черной смородиной в период лактации надо быть острожной.

Что же касается того, с какого возраста можно давать черную смородину детям, то педиатры считают, что большинство малышей начинает без проблем усваивать эту ягодку с 8 месяцев.

Вводить продукт в рацион питания карапуза надо постепенно – с 3-4 ягодок, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Лечебные свойства черной смородины и противопоказания для употребления: выводы


Одна из самых известных ягод - чёрная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна черная смородина для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В чёрной смородине содержится множество полезных веществ:

прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 15-20 ягод. Он отличается противовоспалительным и жаропонижающим действием и нужен для нормальной жизнедеятельности организма; провитамин A (каротин), помогающий сохранить остроту зрения; витамины B, P, группы K; минеральные вещества, такие как соли калия, фосфора, железа и др.; пектины; эфирные масла.


Благодаря этому чёрная смородина способна повышать иммунитет и помогать бороться с самыми разными заболеваниями:

простудными; сердечно-сосудистыми; болезнях желудка, печени и почек; кожными болезнями, такими как дерматит и диатез; полезна при болезни Альцгеймера.

Смородина также обладает восстановительными свойствами , поэтому её рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение и прекращает колики. Смородина содержит большое количество

Который укрепляет кости и зубы.

Её советуют принимать в пищу мужчинам , поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержен сильный пол, а также повышает потенцию.


Исключительно полезна смородина для женщин:

регулярное употребление чёрной смородины улучшает состояние кожи, выравнивает её цвет и помогает бороться с морщинами; эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом и её способность устранять отёки; при климаксе содержащаяся в смородине фолиевая кислота сглаживает его проявления.

Полезна ли черная смородина при беременности, чем она поможет организму и какие полезные свойства может оказать для беременных? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять и на будущего ребёнка, а список разрешённых лекарств сильно ограничен.

Смородина же укрепляет иммунитет , а, кроме того, способствует профилактике отёков и анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять её надо с осторожностью.

Польза ягоды сохраняется и в приготовленном виде. Из неё делают варенья, желе, сок, чаи и отвары.

Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы и десерты, листья используют при солении, консервировании и мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают блюду.

О том, чем полезна черешня для организма женщины, узнайте в этой статье.

А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой, меню на каждый день.

Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно и быстро можно только у нас!

Некоторые рецепты заготовок

«Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

тщательно промойте ягоды и отделите от них веточки и листья, если они есть; прокрутите в мясорубке; смешайте с сахаром в равных пропорциях; нагревайте, пока сахар не растворится полностью, и при этом постоянно помешивайте.

Такое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нём сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

ягоды промыть; залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод; помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту и подождать 3-4 часа; повторить процедуру; через то же время варенье довести до кипения и варить ещё 10 минут; разлить по банкам и закатать.

Оригинально, но не менее полезно желе из чёрной смородины . Для его приготовления:

обдайте кипятком ягоды; протрите их через сито для однородности будущего желе; добавьте сахара по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше) и проварите минут 5.

Желе получается очень красивое и ароматное, похожее на мармелад.

Полезен и черносмородиновый сок . Он готовится так:

залейте смородину тёплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра); доведите до кипения, после этого проварите 5 минут; остывшую смородину пропустите через соковыжималку; при желании добавьте сахар по вкусу.

Ещё один вариант – отжать сок, а затем прокипятить и залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным, и поэтому его рекомендуется пить разбавленным.

Сок, особенно смешанный с мёдом, помогает при кашле и боле в горле.

Смородиновый чай

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и листьях смородины. Из них делают чай, настои и отвары.

Для получения чая свежие или засушенные листья (можно и свежие молодые веточки) нарезают и заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мёд по вкусу.

Смородиновый чай полезно пить при:

простуде и ангине – как жаропонижающее, противовирусное и для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3 – 4 раза в день; цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, отёках 1 стакан 5 – 6 раз в день; при головной боли – стакан при её возникновении; при нарушениях сна – 1 стакан на ночь; как общеукрепляющее средство.

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях ботвы редиски прямо сейчас!

Все о диете Любимая на 7 дней, отзывы и результаты - в этой статье. Одна неделя для обретения уверенности в себе!

А здесь - меню на каждый день диеты при панкреатите. Не подвергайте свой организм дополнительной опасности неправильный питанием!

Кому противопоказана и какой вред для организма может оказать?

У этой замечательной ягоды имеются и противопоказания . Чёрную смородину нельзя употреблять в случае:

С осторожностью следует употреблять её при:

Чёрная смородина, а особенно её сок, может вызывать аллергию . Поэтому детям её лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

Применение в косметологии

Давно известна польза этого растения и при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи чёрной смородины.

Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для приготовления отвара залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться в тёплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

Перетёртые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос , втирая в корни и оставляя на 15-20 минут.

Полезно наносить её и на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

Очень полезен смородиновый тоник для лица , который делается следующим образом:

возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1; тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия; храните в холодильнике не более четырёх дней и взбалтывайте перед применением.

Такой тоник увлажняет и питает кожу лица. Для дополнительного питания и насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

сложите марлю в несколько слоёв; положите её на очищенное лицо на 15-20 минут; затем умойтесь и нанесите крем.

Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза и дерматитов . Для детей подходит такой рецепт:

7-8 ложек измельчённых листьев (сухих или свежих) залейте пол-литром кипятка и настаивайте в тепле несколько часов; отвар процедите и вылейте в ванну с тёплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла); купайте ребёнка от 15 минут до получаса.

Для взрослых 50 грамм листьев (можно добавить почки и мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, после чего процедите и добавьте в ванну с водой.

В этом видео представлена программа «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях черной смородины:

Как правильно выбрать и сохранить

Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину . Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

Лучше сохраняется ягода с веточкой , поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой и чёрной, яркой и свежей на вид. Смородину можно хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

Её можно есть свежей, приготовить по одному из приведённых рецептов или заморозить для того, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная черная смородина сохраняет все полезные и целебные свойства.

Можно и высушить ягоду, разложив тонким слоем на бумаге или в специальной сушилке.

Как видим, чёрная смородина – крайне полезная ягода для человека. Она широко используется и в кулинарии, и в народной косметологии, и в традиционной медицине.

Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами черной смородины для организма и списком противопоказаний.

Черная смородина является листопадным кустарником высотой 1,5-2 м. Ее ягоды имеют черный или темно-фиолетовый цвет. Смородина неприхотлива, хорошо растет в природных условиях и на огородах. Многие ученые считают эту ягоду самой полезной для человека. Именно о полезных свойствах черной смородины мы и поговорим.

Состав черной смородины

Если внимательно изучить состав черной смородины, то в нем можно найти многие полезные для человека вещества. В ней содержится большое количество витамина C, здесь его больше, чем в лимоне. Кроме витаминов, в составе есть много микроэлементов и других веществ. Ученые выделяют в черной смородине следующие группы:

Витамины A, групп B, C, E, K, PP, H Микроэлементы медь, бор, молибден, фтор, кобальт, железо, йод, марганец, цинк Макроэлементы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера Пищевые волокна Органические кислоты Эфирные масла Сахара Дубильные вещества Пектины

В листьях черной смородины присутствуют фитонциды – летучие вещества, которые способны бороться с микробами. Особенно важным для человека является то, что разнообразные полезные элементы собраны в одном виде. Кроме ягод, они есть в листьях, почках, бутонах и цветках кустарника.

Чем полезна черная смородина? Полезные свойства черной смородины

Чтобы набрать суточную норму аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съесть 50 гр. этой ягоды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черная смородина используется как поливитаминное средство. Из ее сухих плодов и листьев изготавливают аптечные сборы. Многие полезные свойства черной смородины хорошо сохраняются в замороженном виде, а также в соках, настоях и отварах. Достаточно полезных веществ есть и в домашних заготовках – вареньях, джемах и компотах.

Установлено, что черная смородина имеет мочегонные, потогонные и закрепляющие действия на организм человека. Если регулярно употреблять ее в пищу, то улучшится общее состояние. Комплекс витаминов и минералов положительно действует на иммунную систему, предохраняет ее от воздействия болезней. Используя разные части смородинового куста, можно значительно повысить свой иммунитет.

Чем еще полезная черная смородина? В составе черной смородины есть особые биологически активные вещества, фитонциды. Они способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Фитонциды сока черной смородины способны обезвредить трихомонады и золотистые стафилококки. Биологические вещества активно действуют как при низких, так и при высоких температурах.

Калорийность черной смородины и ее полезные свойства для похудения

Смородина необычайно полезная для похудения, так как обладает низкой калорийностью. В ее 100 гр. содержится примерно 40 ккал. Используя ягоду в пищу, можно не бояться прибавления в весе. При похудении неизбежно ограничиваются некоторые группы продуктов. Чтобы избежать вымывания элементов, необходимых для организма, в рацион добавляют черную смородину. Она помогает сгладить нарушения в организме при различных диетах следующим образом:

Нормализует обменные процессы Усиливает отделение желчи Улучшает работу печени Повышает кислотность желудка Воздействует на кишечник, не допускает процессов гниения Благотворно влияет на сердечную мышцу.

Кроме поддержания комплекса витаминов и минералов в организме в норме, черная смородина позволяет сделать пищу при диетах не пресной. Диетологи с опытом советуют худеющим включать ягоды в свой рацион в значительном количестве. Их можно есть каждый день – добавлять в различные продукты, пить в виде соков или отваров. Кроме того, что смородина содержит всего 40 ккал, значительный ее объем составляет вода. А калорийность воды равна нулю.

Что лечит черная смородина? Полезные лечебные свойства черной смородины и показания к употреблению

Благодаря своему составу черная смородина применяется при лечении разных болезней. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать ее при заболеваниях органов дыхания. При ангинах рекомендовано полоскание горла разведенным с водой соком смородины. Хорошо известно восстанавливающее действие сока из этой ягоды. Его назначают после операций, при упадке сил, при ослаблении после болезни.

Ягоды черной смородины способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как свинец, кобальт и ртуть. Кроме того, они способствуют избавлению от радионуклидов. Для таких процедур делают отвар из сушеных ягод. Хорошо помогает настой из листьев и веток смородины при мочекаменной болезни и проблемах с печенью. Он прекрасно снимает отеки.

Черную смородину применяют для профилактики болезней сердца и сосудов, диабета и атеросклероза. Считается, что она помогает предотвратить снижение интеллекта у пожилых людей. При дерматитах, диатезе делают отвар из листьев и веточек смородины. Применяют его в виде примочек или ванночек. В случае аллергии, ревматизма, полиартрита, гипертонии и малокровии используют отвар из ягод.

Показанием к употреблению этой ягоды является недостаток витаминов, анемия, снижение аппетита. Рекомендовано употребление смородины при снижении иммунитета. Одним из показателей слабой иммунной системы считаются частые простудные заболевания.

Противопоказания или когда черная смородина не полезная

Несмотря на все полезные свойства ягоды, есть целый ряд состояний, когда ее лучше не употреблять. Следует знать, что длительный прием смородины в большом количестве способствует повышению свертываемости крови. Такой процесс вызывает витамин K и фенольные соединения в ягоде. В результате резко повышается возможность образования тромбов в крови. А это опасно закупоркой сосудов и тяжелыми последствиями. Отказаться от смородины надо при следующих болезнях:

Тромбофлебит Гепатит Инфаркт Инсульт Повышенная кислотность желудка Острые состояния кишечника и желудка Язвенная болезнь

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на черную смородину. Иногда непереносимость даже одного компонента может быть опасна. Не стоит забывать, что если съесть неспелые ягоды, возможно желудочное расстройство.

Как и когда правильно есть черную смородину, чтобы она была максимально полезной

Принято считать, что полезней всего та ягода, которая выращена в условиях, приближенных к природе. Черная смородина хорошо растет и в диком состоянии, и в садах. В лесах ягода обычно бывает кислее, чем ее домашний собрат. Люди вывели много сортов смородины, увеличивая при этом величину ягод и содержание в них сахара.

При правильном уходе за кустарником ягода будет такой же полезной, как и выросшая в природных условиях. Не рекомендуется употреблять ее недозрелой и слишком перезрелой. В последнем случае она сохранит приятный вкус, но потеряет многие полезные свойства.

Кончается лето и вместе с ним проходит сезон ягод. Многие занимаются переработкой даров природы и огорода. При желании можно и купить их в магазине. Черную смородину сушат, замораживают, варят из нее компоты и варенья. Максимально полезной считается ягода, прошедшая быструю, или шоковую заморозку. В таком случае она после размораживания практически полностью сохраняет вкус и свойства свежей ягоды.

Многие любят черную смородину за ее изумительный вкус, ценят за помощь при разных болезнях. Благодаря свойствам черной смородины, ее вполне можно назвать самой полезной ягодой.

Худеющим и просто следящим за здоровьем и фигурой людям полезно будет узнать, какие пищевые характеристики имеет красная и Калорийность, полезные вещества, противопоказания, рецепты варенья и джемов - все это вы найдете в нашей статье.

О пользе красной смородины

Калорийность красной смородины - всего 39-43 ккал на 100 граммов продукта в свежем виде. Сушеная ягода содержит 283 ккал на то же количество.

В этой ягоде много витаминов C, B 5 и B 6 , A. Также отмечается высокое содержание фосфора, калия, магния и железа.

Практически у каждого дачника есть хотя бы один куст красной смородины, но почему-то особой любви к этой ягоде не наблюдается. А зря. Красная смородина очень полезна для кровеносной системы. Она укрепляет стенки сосудов и понижает свертываемость крови, препятствуя развитию тромбозов. Содержащийся в ней калий выводит из организма лишнюю воду.

Также ягода полезна спортсменам и пожилым людям, так как, несмотря на скромную калорийность смородины, она придает энергии и способствует омоложению организма. Такой эффект достигается благодаря содержанию янтарной и

Вредные свойства красной смородины

Все вышеописанное актуально при умеренном потреблении. Если съесть слишком много ягод, то можно столкнуться с такими неприятностями, как вздутие живота и диарея, поскольку красная смородина обладает мягким слабительным эффектом. Также не рекомендуется есть ее натощак. Тем, кто на диете, стоит учесть, что, хотя калорийность красной смородины невысока, ягода стимулирует аппетит, что может привести к перееданию.

Людям с заболеваниями печени и повышенной кислотностью желудка, а также при наличии сахарного диабета следует есть красную смородину в небольших количествах. При панкреатите она и вовсе не рекомендуется.

О пользе черной смородины

На 100 грамм которой составляет около 38-43 ккал, почему-то в большем почете, нежели красная. Впрочем, она и полезнее красной. С другой стороны, противопоказаний у нее тоже больше.

В ягоде содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых - 10-15 ягод заключают суточную норму этого элемента. Также черная смородина богата натрием, магнием, железом, калием, фосфором и кальцием. Много витаминов A, D, E, группы B.

Ягоды служат отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Также черная смородина выводит из организма изотопы, а потому полезна людям, работающим на вредном, в том числе радиационном производстве.

Вредные свойства черной смородины

Поскольку в ягоде много витамина K и фенольных соединений, способствующих повышению свертываемости крови, черную смородину нельзя есть людям с диагнозом "тромбофлебит".

Также следует есть ягоду в ограниченных количествах, если повышена кислотность желудка. С осторожностью угощают черной смородиной детей, так как, в отличие от красной, она может вызвать аллергическую реакцию и высыпания на коже.

Варенье из красной смородины

Теперь поговорим о варенье, которое почему-то большинству людей нравится больше, чем свежая смородина. Калорийность сладкого лакомства из красной ягоды составляет в среднем 284 ккал на 100 грамм, но показатель может варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара.

Для приготовления простого понадобится один килограмм ягод и полкило сахара. В таком случае варенье получится с небольшой кислинкой. Если кому-то нравится послаще, можно взять больше сахара.

Спелые ягоды переберите, освободите от веточек и листочков, промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Далее пересыпьте ягоды сахаром и поместите емкость в прохладное место на 7-8 часов.

Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, добавьте пол-литра воды и, помешивая, доведите до кипения. Пусть поварится в течение 15 минут, затем снимите смесь с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Отличное варенье получается, если смешать красную смородину с апельсинами, малиной или крыжовником.

Варенье из черной смородины

Из этой ягодки тоже очень любят делать варенье. Черная смородина, калорийность которой невысока в свежем виде, в качестве сладкого лакомства имеет энергетическую ценность от 284 ккал, в зависимости от количества сахара и ингредиентов.

Чтобы сварить варенье, понадобятся ягоды, сахар и немного воды. Обычно пропорция смородины и сахара составляет 1:1, но это дело вкуса. Насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте 100-200 мл воды - в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.

Доведите до кипения и добавьте промытые ягоды. Еще раз дождитесь закипания, не забывая помешивать, затем установите маленький огонь. Варите около 40 минут, постоянно помешивая и периодически снимая пену.

Если хотите снизить энергетическую ценность, попробуйте не доварить лакомство. Тогда можно будет использовать меньше сахара, и вы получите варенье из черной смородины, калорийностькоторого будет ниже.

Как сделать варенье, сохранив все витамины

Существует так называемое сырое варенье. Этот вариант подойдет, если вам больше нравится свежая смородина. Калорийность этого лакомства будет выше, поскольку сахара нужно больше, чем для классического варенья.

Возьмите на каждый килограмм ягод по два килограмма сахара. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером, тщательно смешайте с сахаром и разложите смесь по банкам.

Вы можете использовать и меньшее количество сахара, но тогда и съесть полученный десерт придется быстрее. В общем же случае сырое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода.

Низкокалорийные смородиновые диеты

Сидящие на диете люди часто испытывают стресс из-за отказа от сладкого, и здесь может помочь смородина. Калорийность у нее невысокая, поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве основы для десертов.

Например, можно растолочь полстакана ягод и смешать с обезжиренным творогом. В смесь можно добавить чайную ложку сахара. Этот десерт содержит 100-120 ккал на 100 граммов.

Или приготовьте суфле из черной смородины.

  1. Перетрите в пюре столовую ложку ягод.
  2. Залейте чайную ложку агара 100 мл воды, добавьте чайную ложку доведите до кипения. Убавьте огонь до самого маленького и варите 2-4 минуты.
  3. Взбейте до устойчивых пиков два яичных белка.
  4. Смешайте белки с горячим сиропом, введите ягодное пюре и тщательно все взбейте миксером.
  5. Переложите смесь в форму, дайте остыть и переместите в холодильник.
  6. Спустя несколько часов извлеките суфле из формы и разрежьте на кусочки.

Смородиновая диета

Если не страдаете гастритом, гепатитом и язвенными заболеваниями, то можете попробовать вот такое летнее меню. Подойдет как черная, так и но если у вас тромбофлебит, то используйте только красную.

Диета длится четыре дня и позволяет скинуть 3-4 килограмма. Ее особенность в том, что между приемами пищи можно перекусывать смородиной. Так можно добиться чувства полного насыщения и не навредить фигуре. Пить рекомендуется воду, несладкие чаи (черный, зеленый, травяной), а также компоты, настои и морсы из ягод.

Завтрак состоит из одного вареного яйца, 30 граммов сыра и стакана несладкого компота из смородины.

На обед можно съесть 100 граммов отварного мяса (говядины), рыбы или птицы. В качестве гарнира сделайте салат из свежих помидоров, огурцов и томатов, заправив его оливковым маслом. Или можно обойтись листьями салата. Вместо мяса можно съесть суп-пюре из томатов, сладкого перца, кабачков, лука и цветной капусты. На десерт - стакан свежих ягод смородины.

На ужин смешайте по 100 граммов творога и смородины, а в качестве напитка возьмите смородиновый морс.

Итак, мы выяснили, какова калорийность смородины, какие полезные вещества содержатся в этой ягоде, а также как сварить вкусное варенье. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Чай из листьев черной смородины имеет множество полезных свойств. Ими обладают также части этого растения: листья, почки, молодые побеги. Они и используются для лечения различных заболеваний. По содержанию витамина «С» ягоды черной смородины являются одним из лидеров. Но и листья черной смородины имеют достаточно высокое содержания витамина «С», так как ягоды и листья по составу и содержанию очень близки. Поэтому еще с древних времен листья черной смородины широко применялись в народной медицине.

Состав листьев черной смородины

Растение содержит следующие полезные элементы:

  • эфирные масла
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фитонциды;
  • терпеновый спирт;
  • фенолы.

Полезные свойства чая из листьев черной смородины

  1. Лечение и профилактика авитаминоза

    Витаминный состав ягод черной смородины и постоянное употребление чая из листьев этого растения сможет эффективно защитить Вас от авитаминоза. Чай из листьев черной смородины может рассматриваться, как дополнительный источник микроэлементов в виде железа, йода, цинка и марганца.

  2. Профилактика рака

    Чай из листьев черной смородины – это мощный антиоксидант. Постоянное употребление чая снизит риск развития раковых заболеваний, сократит численность метастаз и рост опухолевых клеток. Для приготовления необходимо использовать следующий рецепт – 1 часть листа смородины на 1 часть черного или зеленого чая, настаивание 15 минут, заваривание по 1 столовой ложке на 300 мл воды. При употреблении чай из листьев черной смородины не разбавляется.

  3. Польза для женского организма.

    Листья черной смородины могут активно использоваться для лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненности молочных желез и болезненных месячных. Чай из черной смородины приводит к усилению слабого кровообращения, снижает холестерин в крови, выводит шлаки и токсины из крови, что приводит к улучшению кровообращения.

  4. Помощь в похудении

    Сейчас довольно много людей стремится применить лист черной смородины для похудения. Листья черной смородины имеют следующий эффект: слабительный, потогонный и мочегонный. Жир при этом самостоятельно не сжигается. Как правило, листья черной смородины, когда делают чай, смешивают с липой, сушеными ягодами, малиной Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. . Заваривают по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан горячей, но не кипящей воды. Для приготовления чая может потребоваться термос. Пить его необходимо в теплое время. За время принятия этого чая необходимо избегать сквозняков и купания в холодной воде.

  5. Здоровье почек

    Постоянное употребление чая из листьев черной смородины дает возможность избежать появления камней в почках. Имея замечательные мочегонные свойства, черная смородина часто приводит к выздоровлению при мочекаменной болезни и различных воспалительных процессах в мочевом пузыре.

  6. Помощь при простуде

    Чай из черной смородины содержит повышенный уровень витамина С и обладает потогонными и антисептическими свойствами. Такой чай широко применяется для профилактики и лечения простуды, гриппа и ангины. Как правило, чай из черной смородины пьется при первых симптомах болезни. Благодаря антисептическому свойству чай из черной смородины защищает организм от наступления тяжелых последствий.

  7. Здоровье волос

    Отваром листьев черной смородины ополаскиваются волосы. Подобная процедура рекомендуется для лечения жирной себореи кожи головы. Эти листья также кладут в воду при принятии ножных ванн. Это даст возможность уменьшить потоотделение и поможет в борьбе с запахом от ног

  8. Здоровье сердца

Противопоказания к употреблению чая из листьев черной смородины

Рассчитывать при похудении исключительно на смородиновый чай не стоит, его можно рассматривать исключительно как дополнение к комплексной диете. Чрезмерное употребление этого чая может привести к обезвоживанию организма.

Банные процедуры со смородиновым чаем не рекомендуются лицам неподготовленным. Это может вызвать повышенную нагрузку на сердце и почки, а также стать причиной обезвоживания. Поэтому эти процедуры противопоказаны лицам с больным сердцем, с заболеваниями почек, ожирением и тем, кто не практикует банные процедуры на постоянной основе.

С помощью листьев черной смородины можно лечить простуду, но это может привести к обезвоживанию организма. Во избежание этого рекомендуется пить больше жидкости.

  • гепатите;
  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Летом, на всех приусадебных участках начинает созревать новый урожай смородины. В России ягоды смородины считается настоящим рекордсменом по содержанию в себе всевозможных витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Кроме того ягоды смородины имеют целебные свойства, а также они низко калорийны, именно поэтому они широко применяются в различных диетах для похудения.
Вот одна такая четырехдневная диета на смородине. За этот не большой промежуток времени можно потерять в среднем от 3-х килограммов лишнего веса.

Меню

  • На завтрак необходимо употребить 1 вареное яйцо, а также 30 граммов сыра и выпить 1 стакан компота, заранее сваренного из свежих ягод смородины без добавления сахара.
  • В обед отвариваем 100-150 граммов постного мяса, телятину можно заменить на мясо птицы без кожу или рыбы, а также делаем салат из зеленых свежих овощей, который можно приправить оливковым маслом в небольшом количестве и не забываем про смородину - 250 граммов в сыром виде.
  • На ужин употребляем 150 граммов обезжиренного творога и 100 грамм ягод смородины. Можно все перемешать или же съесть по отдельности.

Также на смородиновой диеты разрешены перекусы (1-2 раза), которые должны быть между основными приемами пищи. В перекус входит только 100-150 граммов смородины.

Простую, чистую воду разрешено пить без особых ограничений. Также можно пить и любой чай, но естественно без сахара.

На второй, третий и четвертый день меню тоже что и на первый. Смородина для данной диеты используется любая, главное чтоб ягоды были свежими.

Рацион при такой диеты является довольно скудным. Поэтому диета на ягодах смородине переносится довольно тяжело Лучше всего перед её началом проконсультироваться у врача. Если вы страдаете заболеваниями почек, печени или желудочно-кишечного тракта, то будьте осторожны и прислушивайтесь к своему организму, при появлении каких-либо симптомах, рекомендуем незамедлительно прекратить диету.