Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка. Мускатный орех: свойства, польза и вред для организма Мускатный орех чем он полезен

известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.

это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.

Знаете ли вы? Родиной мускатного ореха считается Индонезия. За границы этого государства орех впервые удалось вывезти португальцам. С тех пор его выращивание распространилось в странах Европы. Особенно популярно оно стало в Гренаде. Там мускатный орех даже изображен на государственном флаге, как символ того, что ореховое дерево является основой экономики этой страны .

Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.

Химический состав мускатного ореха


Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин. В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.

Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.

Полезные свойства мускатного ореха

Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:

  • антибактериальным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • седативным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Мускатный орех: как применяют продукт в фармакологии


Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства. Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний. Эту специю применяют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности, избавления от хронической усталости, депрессии и бессонницы. Она хорошо себя зарекомендовала для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны избавить от диареи.

Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.

Применение мускатного ореха в народной медицине, лучшие рецепты

С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.

Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.


Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.

Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.

Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.

Важно! Поскольку мускатный орех может приносить пользу и при этом имеет ряд противопоказаний к применению, перед его употреблением с лечебными целями обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.


Импотенция. Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион. Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.

Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.

Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха получила применение для лечения варикоза. Ее готовят следующим образом: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом немного остуженного кипятка. После полного остывания принимают по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.

Важно! Мускатный орех лишь в микродозах (не больше 1-1,5 грамма в день) способен оказывать пользу и целительный эффект, существуют противопоказания на одновременное употребление трех-четырех плодов. Большое количество специи может привести к тошноте, аллергическим реакциям, наркотическому опьянению и даже к смерти.

Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.


Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.

Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.

Как используют мускатный орех в кулинарии


Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».

Знаете ли вы? Повара-профессионалы в основном не пользуются готовой молотой специей. Так как мускатный порошок очень быстро теряет аромат, они натирают цельный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда.

Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).

Мускатный орех вызывает множество споров и разногласий в плане его воздействия на человеческий организм. Гурманы считают его исключительно пряностью, для оформления мясных блюд и десертов. Другие приписывают мускату целебные свойства и применяют его как афродизиак. Третьи же вовсе считают его страшным ядом, способным негативно воздействовать на мозг, вызываю галлюцинации. В любом случае, чрезмерное потребление мускатного ореха ведет к неприятным последствиям, в виду чего, применят его нужно с осторожностью даже как приправу или пряность.

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин

Первое, что стоит отметить, говоря о мускатном орехе и его связи с мужским здоровьем – это то, что мускатный орех проявляет себя как мощное возбуждающее средство.

Хотя на женщин оно действует не хуже, все же для мужчин мускатный орех представляет особую ценность:

С мускатным орехом в организм попадают важные микроэлементы, цинк, фосфор, магний, калий. Фолиевая кислота и селен помогают укрепить нервную систему, помогают регенерации нервных клеток.

Мускатный орех обладает вяжущими свойствами, эффективен при расстройствах ЖКТ, помогает от вздутия.

Антибактериальные свойства позволяют применять мускатный орех при внутренних воспалениях.

Регулярное употребление мускатного ореха как приправы помогает наладить кровообращение в мозге.

Бессонница и стресс покинут вас при регулярном употреблении ореха, особенно в сочетании с молоком и медом.

При варикозном расширении вен мускатный орех оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов.

Для мужчин мускатный орех наиболее цене благодаря своим способностям положительно влиять на потенцию.

Употреблять мужчинам мускатный орех стоит с осторожностью. Его передозировка может вызвать совершенно обратный эффект, чем правильное количество. Первые симптомы отравления – покрасневшие склеры глаз, постоянное ощущение сухости во рту, запоры. После этого может пострадать печень, ведь именно на нее наиболее сильно воздействует миристицин и элемицин. В малых дозах они создают прекрасный успокоительный эффект, а при передозировке могут вызвать галлюцинации и потер ориентации в пространстве.

Дозировка

Для наилучшего эффекта принято принимать мускатный орех в виде порошка. Не зависимо от того будет орех свежим или подсушенным перед измельчением. Употреблять мужчинам мускатный орех следует от 0,5 г до 1,5 г, разводя в воде. Принимать в несколько приемов, либо это же количество заливают кипятком и настаивают один час. После этого так же принимают в несколько приемов. Как у афродизиака, эффект от приема ореха длится от 3 до 6 часов. Самый интенсивный прилив страсти отмечается в первые 3 часа, затем эти ощущения постепенно угасают.

Вообще, принятая для приготовления блюд норма использования мускатного ореха как приправы – это пол грамма на пару килограмм еды или пару литров жидкости.

Важно четко знать, что те, для кого приготовлено такое блюдо не имеют аллергии на орех, потому как даже такое малое количество может доставить некоторое беспокойство иммунной системе аллергика.

Польза мускатного ореха для мужчин – очевидна, однако не стоит забывать и о предосторожности, не злоупотреблять приправой и придерживаться общих рекомендаций.

Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.

Мускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые

Мускатный орех: что это

Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.

Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.

Описание вкуса:

  • островатый, немного жгучий;
  • со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.

Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Мускатный орех: польза

Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:

  • облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
  • снятие воспалений;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
  • очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • улучшенная мозговая деятельность;
  • снижение кровяного давления;
  • повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
  • улучшенная концентрация внимания;
  • снятие стрессов;
  • освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
  • улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
  • снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).

Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.


Мускатный орех улучшает кровообращение

Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины

Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.

В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.


Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей

Мускатный орех: польза и вред для мужчин

Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.


Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:

  • перепады настроения остаются в прошлом;
  • исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
  • усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
  • пропадает хроническая усталость.

В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.

Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.

Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Мускатный орех: вред, противопоказания

Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:

  • помутнением рассудка;
  • ожирением печени;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • язвами ЖКТ;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • чрезмерной сонливостью;
  • галлюцинациями;
  • бредом;
  • головными болями;
  • нарушенной координацией;
  • скачками артериального давления
  • вялостью;
  • повышенной температурой тела.

При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.

Противопоказано употреблять:

  • в период вынашивания плода;
  • период кормления грудью;
  • в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии;
  • при психических заболеваниях;
  • при расстройствах нервной системы;
  • хроническом алкоголизме.

Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.


При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.


Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.


Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.


В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Мускатный орех: сколько можно в день

Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • токсического опьянения;
  • холецистита;
  • помутнения рассудка.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно

Нюансы выбора, хранения

Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:

  • диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
  • оттенок – светло-коричневый;
  • по ощущениям твердые, без мягких участков;
  • без глубоких складок и морщинок;
  • форма – округлая.

Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:

  • в герметичном контейнере;
  • при низкой температуре (не выше 18˚С);
  • в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.

Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.

Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.


Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте

Краткое резюме

  1. Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
  2. Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
  3. Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.

Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Мускатный орех: польза для мужчин – отзывы

Юрий, 41 год

В прошлом году заметил резкое ухудшение мужского здоровья. Знакомый врач посоветовал употреблять в еду мускатный орех. Не зная, что продукт не хранится и в течение месяца начинает терять полезные свойства, приобрел сразу целый килограмм. Через месяц добавки приправы в чай, кофе, салаты заметил улучшение потенции. Теперь проблема не беспокоит. Рекомендую.

Олег, 45 лет

Частые простуды, нервное перенапряжение начали откладывать отпечаток на сексуальном здоровье. Супруга из сети узнала о мускатном орехе и стала добавлять в еду. Через два месяца забыл о существовавшей проблеме.

Максим, 35 лет

Нервная работа, постоянная усталость со временем свели на нет мою мужскую силу. Поехал на море и стал добавлять в еду мускатный орех и через месяц заметил улучшение. Рекомендую.

Невероятные факты

Занзибар. Свадебное торжество. Женщины танцуют на улицах. Ни капли алкоголя, однако же, они выглядят возбужденными .

Женщины с головы до ног завернуты в красочные африканские ткани - здешние мусульманки используют их для того, чтобы укрыть свои волосы и ноги. Но это не останавливает их от смелых танцев, аля Шакира.

Но в чем дело? "Мускатный орех" , - объясняет Мохаммед Мвиньи (Mohamed Mwinyi), сосед невесты, который работает туристическим гидом в городе. "Утром, в день свадьбы или в любой другой, важный для женщины день, мускатный орех становится основным их лакомством, ингредиентом в каше на завтрак. Именно он делает их такими "свободными".

Алкоголь запрещен в исламе, а вот мускатный орех - нет. Мвиньи говорит, что, скорее, наоборот - рекомендован к применению. Мускатный орех обильно растет на этих островах, подпадающих под сильное арабское влияние, у восточного побережья Африки. Хотя мускатный орех произрастает и в Индонезии, наряду с гвоздикой, корицей и перцем, этот продукт стал одним из основных импортируемых Занзибаром .

Кроме экономических составляющих, общеизвестны и наркотические свойства этого ореха, а также то, что мускатный орех является сильным афродизиаком .

Некоторые называют его "волшебной специей" или "дешевым кайфом" , в то время, как другие называют мускатный орех "виагрой для женщин" . Даже на пакетах с мускатным орехом, продающихся на главном рынке Stown Town - Даражани (Darajani) , рядом с этикеткой на ломаном английском написано: "Порошок мускатного ореха: подходит для напитков, приготовления пищи и для женщины, оказывая возбуждающее действие" .

Джума Мухаммед (Juma Mohammed) , продавец специй на рынке Даражани говорит, что бизнес этот процветает: "В 2000 году тут были только два лотка со специями, сегодня их более 25". Цена мускатного ореха колеблется в пределах четырех долларов за фунт. Он продает 3-4 фунта каждый день. Покупают как туристы, так и местные.

Мухаммед соглашается, что мускатный орех "срабатывает" и у женщин от него увеличивается сексуальное желание . Эффект от ореха, по его словам, как после выпивки. Мускатный орех раскрепощает женщин .

Но есть один недостаток - орех обладает очень сильными вкусовыми качествами, поэтому, чтобы получить желаемый результат, его сложно потреблять в достаточном количестве.

"Можно добавить порошок в выпечку или в чай и кашу", - объясняет Мухаммед. "Лучший вариант, конечно, каша, потому что таким образом вы используете много ореха и сохраняете при этом вкус блюда", - добавляет он.

По словам Мухаммеда, мускатный орех в качестве секс-возбудителя подходит только женщинам . Мужчинам не рекомендуется. По-видимому оттого, что им не нужно ничего для стимулирования сексуального желания. "Им достаточно выпить кофе с ванилью, имбирем или обычный кофе или чай с имбирем", - рассказывает мужчина.

Тем не менее, экспериментальные исследования ученых в университете Aligarh Muslim в Индии показали, что мускатный орех значительно увеличивает половую активность у самцов крыс . Пятидесятипроцентный спиртовый экстракт мускатного ореха обладает возбуждающим воздействием, повышая либидо и потенцию, что может быть связано со склонностью мускатного ореха стимулировать нервную систему.

Рэй Сахеля (Ray Sahelian) , врач из Лос-Анджелеса и автор бестселлера "Естественные секс-возбудители" подтверждает тот факт, что почти все травы и специи "работают" как на мужчинах, так и на женщинах.

Он, однако, сомневается, что эффект будет заметен непременно, в тот же день. По его словам, нужны день или два для того, чтобы орех подействовал.

Возможно поэтому торговцы с базара в Занзибаре советуют женщинам не полагаться на удачу, а добавлять мускатный орех в кашу каждое утро.

Но какова на самом деле рекомендуемая доза? "Все зависит от того, сколько каши вы приготовили", - говорит другой продавец пряностей из Stown Town, Али Балжани (Ali Baljani) . "Для большинства женщин даже двух орешков много", - добавляет он.

Мускатный орех довольно популярная пряность. Ее используют в выпечке, добавляют во фруктовые и овощные блюда, в гарниры, к рыбе и мясу. Активно используют в косметологии и в лечебно-профилактических целях.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это плод дерева мускатник , который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.

Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал .

Пищевая ценность:

  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 50 г.
  • Углеводы – 7,2 г.
  • Клетчатка – 0,3 г.
  • Вода – 9 г.

Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.

Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.

В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.

Полезные свойства

  • Эфирные масла помогают при угревой сыпи.
  • Стимулирует увеличение коллагеновых волокон.
  • Способствует поддержанию упругости кожи.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Подавляет чувство голода.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует пищеварение.
  • Является эффективным средством при похудении, избавляет от целлюлита.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Способствует развитию симбиоттной микрофлоры.
  • Устраняет выпадение волос. Стимулирует кровообращение головы, укрепляет волосяные луковицы.
  • Благодаря соединениям, которые содержатся в масле, мускатный орех обеспечивает обезболивающий эффект. Помогает при головной и зубной боли.
  • Повышает концентрация.
  • Улучшает внимание.
  • Снимает напряжение.
  • Избавляет от усталости.
  • Улучшает кровообращение.
  • Избавляет от метеоризма.
  • Оказывает помощь при рвоте, диарее и отравлении.
  • Является мочегонным и желчегонным природным средством. При регулярном употреблении способствует выводу камней из почек и ее протоков.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Является природным мочегонным и желчегонным средством.
  • Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает либидо у женщин.
  • Восстанавливает менструальный цикл у женщин.
  • Восстанавливает гормональный фон и сглаживает первые симптомы менопаузы у женщин.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Применяется при заболеваниях кожи.
  • Повышает ослабленный иммунитет.
  • Стимулирует и тонизирует организм.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Хорошо помогает при высокой температуре.
  • Применяется при простудах.
  • Улучшает работу сердца.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Эфирные масла способствуют борьбе с раковыми опухолями и онкологическими заболеваниями.

Вредные свойства

В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.

  • Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Сильные головные боли и головокружение.
  • Пищевое отравление, диарея и запоры.
  • Сухость во рту и покраснение глаз.
  • Повышенная температура тела и потоотделение.
  • Боль и ломка в мышцах и костях.
  • При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
  • Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
  • При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
  • Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
  • Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.

Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.

Как правильно употреблять?

Для лучшего эффекта мускатные орехи стоит молоть перед приготовлением, иначе все полезные свойства улетучатся. В сутки можно съедать максимум 3 ореха. Оптимальная доза составляет 6 грамм .

  1. При лечении мастопатии: эффект проявит себя лучше, если добавлять его в свежие овощные и фруктовые блюда. Либо выпивать стакан кефира, добавляя туда мускатный орех и немного фенхеля для лучшего усвоения.
  2. Чтобы избавиться от варикоза, необходимо молотый мускатный орех залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-12 минут и добавить меда. Употреблять дважды в день за полчаса до приема пищи.
  3. Хорошо помогает детям в период, когда режутся зубы. Нужно добавлять щепотку в молоко с медом, но не более 0,1 грамма в сутки. Ребенок станет спокойнее, аппетит повысится.
  4. Очень популярно применение специи в кулинарии. Имеет приятный запах. Добавляют в творог, шоколад, выпечку и различные десерты.
  5. Сочетается с томатами для томатного соуса, кетчупа, пасты.
  6. С помощью специи придают аромат горячим напиткам – фруктовый компотам и киселям.
  7. Является обязательным ингредиентом для соуса «Бешамель», который не требует много времени для приготовления.
  8. Чтобы избавиться от головной боли необходимо взять часть молотой специи развести в шести частях молока. Из приготовленной смеси сделать компресс.
  9. Для избавления от мышечных болей молотую специю смешивают с растительным маслом в равных частях. Полученную смесь необходимо согреть и намазать место.
  10. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, пряность хорошо помогает при похудении. Кровь разогревается, клеточный метаболизм ускоряется.
  11. Мускатное масло широко применяют в медицинских препаратах – гомеопатических, противовоспалительных и обезболивающих.