Тамаринд сушеный что с ним делать. Тамариндовая паста — приправа из индийского финика. Где купить тамаринд

Непременным компонентом для приготовления блюд в южной Индии является одна из наиболее кислых приправ под названием тамаринд. Для приготовления острых супов, блюд из риса и пряных паст она незаменима.

Вкус и внешний вид тамаринда

Приправа обладает кисло-сладким, фруктовым вкусом исладковатым запахом. Смесь коричневого сахара и лимонного сока может заменить вкус тамаринда. Тамаринд выглядит как высушенная коричневая мякоть. В его состав входят инвертный сахар и органические кислоты.

Тамаринд: полезные свойства

Сам тамаринд оказывает антисептическое ислабительное действие на организм. Применяется для лечения язв ирасстройств желудка, даже для лечения диабета. Мусс из тамаринда является слабительным мягким средством, задерживающим в кишечнике жидкость,что оказывает ослабляющее воздействие на него.

Тамаринд в кулинарии

  • Соус из тамаринда прекрасно подходит к соевому мясу.
  • Компот из яблок и тамаринда не только вкусен, но и полезен.
  • Саму приправу тамаринд используют для приготовления джемов, соков и напитков. Можно добавлять в маринады для тофу и мяса, блюда из рыбы и птицы.
  • Очень хорошо сочетается с перцем чили.
  • Тамаринд также входит в состав вустерширского соуса.
  1. Чтобы приготовить воду из тамаринда для вкусовой добавки, нужно взять 1 чайную ложку тамаринда и замочить на ночь в 150 мл горячей воды. Для более быстрого приготовления берём несколько кусочков тамаринда и 10 минут кипятим в небольшом количестве воды.
  2. Хранится такая вода 7 дней в холодильнике в стеклянной и фарфоровой посуде. Приправу тамаринд можно хранить 24 месяца при температуре от 0 до + 25С.
  3. Концентрат тамаринда высушенный хранится неограниченное время.

Рецепты блюд с тамариндом

Тамариндовый напиток готовится из 0,5 стакана тамаринда, сахара по вкусу и 1,5 литра воды. Наливаем воды, добавляем тамаринд, ставим на огонь и доводим до кипения. Процеживаем и охлаждаем. Массу протираем через сито и разводим в 3 стаканах холодной воды, добавляем сахар. При желании можете добавить розовую воду. Подавайте с кубиками льда.

Для того чтобы приготовить чатни из фиников и тамаринда, берём 1 стакан тамаринда, ¼ чайной ложки тмина, 2,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сахара, ¼ ч. ложки кардамона, ¼ чайной ложки соли и 50 г фиников. Заливаем тамаринд водой и в течение 5 минут кипятим. Убираем с огня, настаиваем 2 часа. Полученную массу протираем через сито. Смешиваем финики, тмин и кардамон, сахар и соль. Кипятим до загустения 2 минуты.

В приправе полезные свойства проявляются немного меньше, но окончательно не исчезают, так что кроме экзотического вкуса блюд, вы получаете и пользу. Практически любой продукт заключает в себе пользу, которую ему подарила природа, и тамаринд здесь тоже не исключение.

Тамаринд – представляет собой тропическое вечнозеленое дерево семейства бобовых, которое имеет очень кислые удлиненные плоды. Созревает круглый год. Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи в кулинарии. Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Тамаринд придает морепродуктам и блюдам из мяса неповторимый вкус. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться в качестве основы для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд можно есть и отдельно со сладким соусом или стручковым перцем. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP.

Тамариндовая паста (паста из тамаринда) - является важной приправой в юго-восточной Азии. Тамариндовую пасту также называют "мякотью тамаринда", или "тамариндовым концентратом". Тамариндовая паста - это мягкая масса, в состав которой входят фрукты из стручков дерева тамаринд, родиной которому является Африка, но в настоящее время большинство деревьев выращивают в Индии. Вкус пасты кислый, с привкусом фруктов.

Из пасты тамаринда можно приготовить вкусный барбекю и также другие пикантные соусы, использовать ее в качестве ингредиента в маринадах, карри, фасолевых и других бобовых блюдах, а также в любых других блюдах, которым захотите придать кислый вкус и своеобразный аромат. Другим способом использования является приготовление напитков, в частности - тамариндовой воды.

  • 225 г мякоти тамаринда
  • 225 г воды.

Разломайте или разрежьте тамаринд на небольшие кусочки. Залейте его на 2 часа или на ночь горячей водой.

Вместо этого можно покипятить его 10 минут на маленьком огне.

Процедите через сито, хорошенько выжав всю жидкость из мякоти.

Можно заменить в рецептах лимонным соком.

Используйте по рецепту.

Полезные свойства тамаринда:

Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.

Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

В Аюрведе тамаринд используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета, а так же как средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

Чай, заваренный из листьев тамаринда, применяется наружно для ванночек для глаз при глазных инфекциях и внутренне при простуде и гриппе.

Настой коры тамаринда используется для улучшения аппетита, при астме, поносе.

Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет. Совсем недавно в мякоти его плодов было обнаружено вещество, усиливающее сопротивляемость организма к инфекциям.

Тамаринд считается так же сильным женским афродизиаком.

Чем можно заменить тамаринд в рецептах?

Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1 1/2 столовой ложкой мангового порошка или 1 1/2 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерширского соуса.

Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды - бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.

Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:


Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).


является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.

Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков....

И десертов!

В Мексике популярны конфеты из т амаринда - «Пулпариндо»


Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя... острый и кислый одновременно!

А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда - более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами...

На мексиканском сленге (особенно в Мехико) , «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии).

«Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo »- так по-испански звучит название яблочного «десерта »! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух!

Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Cha moy или Mango Crunch .

Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать... займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось - по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?

А по мне так очень смахивает на... чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки...

Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта -

Надеюсь, вам было интересно!

Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке соус тамаринд.

Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.

Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. тамариндовой пасты;
  • 120 мл кокосового молока;
  • листья карри;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
  • соль по вкусу;
  • ст. л. кокосового или любого растительного масла;
  • 1 ч. л. гарам масала.

Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г в свежем виде или в виде пасты;
  • щепотка красного перца молотого;
  • 150 г фиников;
  • ч. л. молотого имбиря (свежего);
  • стакан воды;
  • ч. л. кумина (зиры);
  • соль по вкусу.

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.

Вьетнамский рецепт

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

  • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 60 г натертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса устричного;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • две щепотки перца чили;
  • масло растительное для обжарки.

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Что такое тамариндовая паста, ее состав и калорийность. Польза и потенциальный вред. Какие блюда можно приготовить на ее основе.

Содержание статьи:

Тамариндовая паста - это кулинарная приправа, сделанная из плодов тамаринда индийского (Tamarindus indica). Данное дерево часто называют индийским фиником, поскольку мякоть его плодов напоминает по цвету и вкусу финики. Также известны такие его названия, как асам, сви боэй, сампалок, тетул, сиямбала, пули, дакар и пр. Выращивается в тропических широтах всех континентов. Особенно распространен в Азии, Африке, на островах Карибского бассейна. Деревья в высоту - до 30 метров, темно-зеленые листья собраны на черешках по 20-40 штук, соцветия розовые. Плоды похожи на стручки бобов или фасоли, длиной до 20 см и 2-3 см в ширину, имеют сладкий и кислый вкус. Используются в кулинарии и народной медицине. Из сладких делают десерты, а из кислых - тамариндовую пасту, активно использующуюся в азиатской кухне. Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в течение недели, плодоносить начинает на 6-7 год. Созревает круглый год.

Состав и калорийность тамариндовой пасты


Калорийность тамариндовой пасты - 239 ккал на 100 г продукта, из них:
  • Белки - 2,8 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 62,5 г;
  • Вода - 31,4 г.
Витамины на 100 г продукта:
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 2 мкг;
  • Бета-каротин - 18 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,43 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,15 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 2,24 мг;
  • Витамин В4 (холин) - 8,6 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,14 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 14 мкг;
  • Витамин E (токоферол) - 0,1 мг;
  • Витамин K (филлохинон) - 2,8 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 3,5 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 628 мг;
  • Кальций - 74 мг;
  • Магний - 92 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 113 мг;
  • Железо - 2,8 мг;
  • Медь - 0,09 мг;
  • Селен - 1,3 мкг;
  • Цинк - 0,1 мг.
Несмотря на высокую калорийность тамариндовой пасты, благодаря большому содержанию полезных веществ ее относят к разряду полезных продуктов питания.

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е - один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 - компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 - основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме - поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена - поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика


Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:
  1. Улучшение пищеварения . Люди с пониженной и нулевой кислотностью прекрасно знают, что такое тяжесть в желудке и ощущение, будто еда «стоит». Недостаток ферментов приводит к тому, что пища не может нормально перевариваться. Кроме рвоты, запоров и диареи, это часто приводит к избыточному весу, так как все вредное усваивается быстро, а на восприятие организмом полезных веществ уже не хватает ферментов. Паста помогает решить эту проблему. Она увеличивает выработку компонентов, необходимых для переработки пищи, нормализует процессы пищеварения, избавляет от тяжести в желудке. Особенно продукт полезен во время застолий, когда мы перегружаем ЖКТ. Поэтому использование его в соусах к мясу и жирной рыбе - это не только вкусно, но и полезно.
  2. Нормализация аппетита . Это еще одно полезное свойство, являющееся приятным бонусом от увеличения выработки ферментов. Поможет в этом приятный напиток - тамариндовая вода, рецепт которого мы непременно приведем чуть ниже. Правда, стоит отметить, что улучшать аппетит этим способом можно только в течение дня. Утром натощак продукт лучше не принимать - могут воспалиться стенки желудка.
  3. Избавление от запоров . Не все знают, что застои каловых масс в кишечнике - это крайне опасно. Многие полагают, что тут вред ограничивается только предрасположенностью к геморрою. На самом же деле, провоцируется возникновение новообразований, в том числе и злокачественных. А также происходит интоксикация организма: все вредные вещества впитываются в кишечник и расходятся по всему телу, инфицируя почти все системы и органы, включая головной мозг. Народная мудрость гласит: болит голова - сходи в туалет. И наш продукт в этом помогает. Он обладает легким слабительным эффектом, при этом не вызывает обезвоживания и не вымывает полезные компоненты из костей.
  4. Снижает давление . Происходит это благодаря растворению холестерина и увеличению просвета сосудов. Нормализация артериального давления и снижение нагрузки на сердечную мышцу и головной мозг является профилактикой множества опасных заболеваний - инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Попутный бонус - снижение избыточной массы тела.
  5. Снимает лихорадку . Этого эффекта позволяет добиться жаропонижающая способность тамаринда. Он уменьшает температуру и, обладая антисептическими свойствами, помогает при лечении инфекционных заболеваний. Например, ангины. Кроме того, он улучшает иммунитет, активизируя защитные силы организма, помогает скорее справляться с недугами и оказывает профилактическое влияние в развитии ОРВИ и гриппа.
  6. Действует как афродизиак . Увеличение женского либидо и продление мужской силы - вот еще одно интересное качество, которым обладают продукты из тамаринда. А в тандеме со способностью увеличивать шансы на зачатие могут сослужить хорошую службу тем, кто хочет ощутить радость родительства. Вместе с тем, нужно быть осторожными той категории, которая, напротив, желает повременить с пеленками и распашонками, продукт немного снижает действие контрацептивов.
  7. Очищает и восстанавливает печень . Те, кто выращивают индийский финик, ценят его еще и за способность очищать печень от токсинов, восстанавливать ее, поддерживать желчный пузырь и противостоять образованию в нем твердых конкрементов.

Противопоказания и вред тамариндовой пасты


Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:
  • Страдающие от гастрита и других болезней желудка и двенадцатиперстной кишки . Продукт может стать причиной сильного раздражения слизистой, а если будет принят в период обострения, то возможно даже развитие внутреннего кровотечения.
  • Склонные к диареи . Легкий слабительный эффект может сослужить плохую службу тем, кто склонен к диареи. Тут возможны долгосрочные нарушения стула с дисбактериозом и серьезным обезвоживанием организма.
  • Имеющие пищевые аллергии . Паста является для нас генетически чужеродным продуктом, поэтому способна вызывать достаточно сильные пищевые аллергии. Если вы предрасположены к ним, советуем для начала провести тест, употребив очень маленькое количество приправы. И только в случае отсутствия негативной реакции постепенно увеличивать дозу.
  • Беременные и кормящие мамы . У женщин в положении, как известно, часто приобретаются новые или обостряются старые хронические заболевания. Случается это из-за сниженного иммунитета. Этой категории, как и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять агрессивную пищу, чтобы не навредить собственному здоровью. А в случае с лактацией может пострадать еще и ребенок, так как большинство компонентов питания мамы уходит в ее молоко.
  • Дети . Несовершенство пищеварительной системы, а также недостаток ферментов для переработки могут оказать крайне негативное воздействие на ЖКТ ребенка. Вам повезет, если продукт просто выйдет не переварившись. Стоит всерьез опасаться гастрита и язвы.

Как приготовить тамариндовую пасту


Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

Ну, и теперь ответим на главный вопрос - как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд - супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

Рецепты блюд с тамариндовой пастой


Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:
  1. Ребрышки с соусом барбекю . Возьмите 1 кг нежирных свиных ребрышек. Очистите их от пленок и лишнего жира, промойте, обсушите, нарежьте порционно. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 100 мл подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, сок 1 среднего лимона, щепотку молотого кориандра, соли и черного молотого перца. Опускаем в маринад ребрышки, хорошо перемешиваем и отправляем мясо на ночь в холодильник, сложив его в стеклянную посуду и затянув пищевой пленкой. Готовим соус. Сок одного апельсина смешиваем с его цедрой, добавляем 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, 2 чайные ложки сахара и щепотку смеси перцев. Увариваем жидкость на огне в течение 10 минут, процеживаем и снова ставим на огонь. Вводим в нее 1 столовую ложку тамариндовой пасты и разведенную в 3 столовых ложах воды 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Вновь вывариваем соус, пока он не станет густым. Разогреваем духовку до 200°С, застилаем решетку фольгой и выкладываем на нее ребрышки. Вниз ставим емкость с водой. Запекаем 10 минут, трижды переворачивая. Затем убавляем температуру до 150°С и томим мясо еще 20 минут. Готовые ребрышки смазываем соусом и подаем к столу горячими.
  2. Пад-тай . Традиционно это блюдо готовится в воке - сковороде с маленьким дном и широкими краями. Если нет такой сковороды, используйте обычную. Налейте в нее 3 столовые ложки рыбного соуса, добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и 50 г сахара (лучше тростникового). Растопите сахар, слейте соус. В той же сковороде без масла обжарьте 1 столовую ложку арахиса, снимите его. На растительном масле спассеруйте луковицу шалот с мелко рубленными 3 зубчиками чеснока, уберите их. Обжарьте на растительном масле 200 г крупных креветок, сделайте огонь посильнее и выложите к ним 250 г пальмовой лапши, предварительно замоченной на 10-15 минут в горячей воде. Влейте в сковороду соус, хорошо перемешайте. Когда лапша станет не сырой, но еще упругой, добавьте пассерованные овощи, 30 г бобовых проростков, щепотку молотого красного перца, рубленый пучок зеленого лука, выдавите сок лайма и посыпьте арахисом. Перемешайте, подавайте горячим.
  3. Кузамбу . У этого индийского блюда есть еще одно название - самбар. Возьмите 200 г красной чечевицы и залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите на медленном огне под крышкой 30 минут, пока чечевица не размягчится. На сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и прожарьте в нем по 1 чайной ложке семян горчицы, куркумы, тертого имбиря, кориандра, сушеного тмина, тертого кокосового ореха и щепотку кайенского перца. Через пару минут выложите на сковороду со специями по 50 г разобранной на соцветия цветной капусты, зеленых бобов, кубиков баклажана, моркови соломкой, зеленого перца брусочками и помидора кубиками. Введите чечевицу с жидкостью, приправьте 2 столовыми ложками лимонного сока, 1 столовой ложкой тамариндовой пасты, солью по вкусу. Накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте блюдо горячим.
  4. Чатни . Традиционный индийский соус подается к мясу и рыбе, холодным и горячим закускам. Возьмите 0,5 л воды, добавьте в нее 2 столовые ложки тамариндовой пасты. Доведите до кипения и добавьте 10 шт. мелко нарезанных фиников. Варите, пока соус не загустеет. Процедите и верните на огонь. Разогрейте в сковороде чайную ложку растительного масла, отправьте к нему по 1 столовой ложке кунжута и дижонской горчицы, прожарьте 2-3 минуты, добавьте их к соусу. Туда же отправьте щепотку соли и молотого имбиря, 1 чайную ложку красного перца (в идеале кайенского), 4 столовые ложки сахара. Варите до полного растворения сахара. Подавайте остывшим.
Однако не только блюда можно готовить с пастой, но и напитки:
  • . Прекрасный освещающий напиток готовится очень просто. В 1 л кипяченой воды разведите 3 столовые ложки тамариндовой пасты и дайте настояться 3 часа. Процедите и протрите через сито, неоднородные остатки уберите. Добавьте 3 столовые ложки сахара, хорошо размешайте. Охладите и подавайте с кубиками льда и листиком мяты.
  • Компот из яблок и индийских фиников . Получается не только очень вкусным, но и красивым. Возьмите 1 кг яблок любого сорта, помойте, обсушите, удалите кожуру и семечки. Порежьте на дольки, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит - всыпьте 100 г сахара, варите 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и варите еще 10 минут. Выключите, дайте самостоятельно остыть при закрытой крышке, процедите, охладите и наслаждайтесь насыщенным вкусом.


Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления - в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых - анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки - патины.

А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него - обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

Смотрите видео про тамариндовую пасту:


Говорят, если хоть раз попробуешь пасту, останешься ее поклонником навсегда. Учитывая пользу продукта и его доступность, советуем не ограничивать себя в этом гастрономическом пристрастии.