Напиток из огурцов. Огуречный детокс лимонад. Огуречный лимонад: рецепт с мятой

Само слово «лимонад» сообщает, из чего готовят напиток – из лимонов, конечно. А как насчёт… огуречного лимонада? Звучит экзотически!

Хотя, если подумать, то для средних широт лимон является более экзотическим плодом, чем огурец. За лимонами нужно отправляться в Турцию… или хотя бы в магазин, а огурчики в изобилии растут на своей грядке. Вот народ и придумал делать освежающий коктейль из огурцов - огуречный лимонад. Тем более, что по составу они идеальны для напитка: огурец на 96% — вода, причём не простая, а дополненная полезными веществами (прежде всего калием и йодом), а также витаминами. Хрустящие, сочные огурчики очищают организм, улучшают обмен веществ и замечательно освежают!

Но мнения по поводу вкуса огуречного лимонада у дегустаторов разделяются. Кто влюбляется в необычный коктейль с первого глотка и утверждает, что это – достойный ресторана, самый замечательный, лёгкий и свежий напиток лета, а кто возражает, что лучше из огурцов приготовить традиционный летний салат! Попробуйте и Вы, чтобы составить своё мнение об этом оригинальном рецепте.

Ингредиенты для огуречного лимонада:

  • На 0,5 л минеральной воды –
  • 2 крупных или 4 небольших огурца;
  • Сок половины лимона;
  • 1-1,5 ст.л. мёда;
  • 5-6 листочков свежей мяты.

Как приготовить огуречный лимонад:

Степень кислинки и сладости можно регулировать по Вашему вкусу, уменьшая или прибавляя количество соответствующих компонентов. Вместо мёда можно взять сахар. Но, если нет аллергии на мёд — то с ним, несомненно, полезней!

Для разнообразия лимон можно заменить лаймом – этот изумрудный цитрус замечательно впишется в огуречную компанию и по цвету, и по вкусу. Есть даже вариант огуречного лимонада с апельсином.

Если Вам не очень нравится мятный вкус, попробуйте приготовить напиток с мелиссой. Эти душистые растения похожи, словно две сестрички: мелиссу даже называют лимонной мятой. У них сходные свойства – как мята, так и мелисса расслабляют и успокаивают, — но мелисса обладает более мягким запахом и вкусом.

Если Вам не терпится попробовать огуречный лимонад ещё в мае, не дожидаясь открытия сезона грунтовых огурцов – рекомендую перед приготовлением подержать огурцы пару часов в холодной воде. Вымачивание – лучший способ свести к минимуму содержание нитратов. Выбирая огурцы, не покупайте тёмно-зелёные — остановитесь на тех, что посветлее, с кожурой цвета молодой листвы на солнце. А ещё выбирайте маленькие огурчики – в них нитратов меньше, а витаминов больше, чем в крупных.

Если готовите лимонад летом, да ещё из своих огурцов прямо с грядки – сочных, нагретых солнышком – это лучший вариант. Такие огурчики достаточно просто сполоснуть. Затем очистим их от шкурки и нарежем кусочками: половинками или четвертинками кружков.

Листочки мяты промоем и слегка обсушим.


Соединим в блендере огурцы, мяту и мёд, добавим лимонный сок и измельчим до консистенции пюре. Дольём минеральной воды и ещё раз перемешаем блендером.

Затем процедим напиток через сито, тщательно отжимая мякоть, и перельём в чашки или стаканы. Очень красиво лимонад будет смотреться в прозрачной посуде.


Попробуйте огуречный лимонад на вкус; если нужно, добавьте мёда или лимонного сока, украсьте ломтиком лимона, листочками мяты и подавайте с соломинкой.

Приготовление напитков – занятие полезное, но не все догадываются, что это ещё и хороший повод для увлекательного кулинарного эксперимента. По традиции многие из нас готовят соки только из фруктов, но ничуть не хуже получаются напитки и из овощей, подтверждением тому служит огуречный лимонад. На первый взгляд огурцы кажутся не совсем удачным ингредиентом для напитка, однако, испробованный вами его первый глоток, несомненно убедит вас в обратном.

Классический рецепт лимонада из огурцов

Традиционное приготовление огуречного напитка ничем не отличается от технологий создания других освежающих лимонадов. Для приготовления понадобится времени не более, чем обычно. За 1 час можно управиться даже с большим объёмом.

Если у вас в кулинарном арсенале имеется блендер, соковыжималка и прочие чудеса техники, тогда смело берите их в помощники. Вооружившись всем необходимым – можем смело приступать к рассмотрению рецепта классического лимонада с огурцом.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1,5 л.
  • Огурцы – 400 гр.
  • Мята – по вкусу.
  • Лимон – 2 шт.

Этап 1: как сделать сироп для огуречного лимонада

  1. Для сахарного сиропа из общего кол-ва воды понадобится только 1 ст. жидкости. Но для ускорения процесса приготовления кипятим сразу все 1,5 л. Необходимую часть отбираем горячей, а оставшуюся – отправляем остывать.
  2. Насыпаем в кастрюлю 1 ст. сахара и заливаем его стаканом горячей кипячёной воды.
  3. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая его.
  4. Варим сахарную воду 2 минуты. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Убираем сироп с огня и даём ему возможность остыть.

Этап 2: подготовка продуктов

  1. Лимоны моем под проточной водой, затем обдаём их кипятком и обтираем бумажными салфетками.
  2. Огурцы тщательно моем в чистой воде и очищаем их от кожуры. Особенно важно это, если плоды немолодые, а вполне созревшие или, что ещё хуже для лимонада, — перезревшие. Выбирая для приготовления молоденькие огурчики, можно их не очищать).

Этап 3: окончательный процесс приготовления

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Огурцы нарезаем колечками и пересыпаем их в блендер.
  3. Добавляем в чашу целые веточки мяты (при желании, их можно нарезать) и смешиваем блендером пряность вместе с огурцами.
  4. Полученное пюре процеживаем через марлю или мелкое сито.
  5. Смешиваем в кувшине сироп, свежевыжатый лимонный и огуречно-мятный сок. Всё это напоследок заправляем порцией негорячей кипячёной воды. Добавляем в конце пару кубиков льда – и напиток, сделанный своими руками в домашних условиях, можно считать готовым.
  6. К столу лимонад подаём с кусочком свежего лимона и огурца. Чтобы напиток удобней было пить – вставьте в стакан трубочку.
  • Для приготовления огуречного лимонада используйте молодые огурцы. Перезревшие плоды чаще всего горчат. Поэтому, даже если вы очистите их от кожуры, горечь всё-равно останется, и напитку не избежать «горькой» участи.
  • Если огуречный лимонад вы делаете первый раз, тогда правильней воду и сахарный сироп добавлять понемногу, каждый раз пробуя напиток после новой добавленной порции жидкости. Это поможет вам сразу скорректировать вкус приготовленного вами напитка.

Как сделать лимонад без блендера

При приготовлении лимонада из огурцов можно обойтись и без блендера. Те из хозяек, которые не имеют у себя дома такой чудо-техники, вполне могут сделать напиток собственноручно.

Для этого нужно будет мяту мелко нарубить и перетереть, а огурцы измельчить с помощью мелкой тёрки.

Измельчённые до пюревидного состояния продукты процеживаем через сито или марлю. Все остальные этапы приготовления остаются такими же, как и в вышеприведённом рецепте.

Ингредиенты

  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1 л + -
  • — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Яблоко — 1 шт. + -
  • Мята — 2 ст. л. + -

Приготовление

Готовить летние напитки из огурцов можно не только по классическим технологиям. Варианты добавок для огуречного лимонада практически безграничны. Включать в состав свежевыжатого овощного сока можно, как самые простые ингредиенты, так и весьма необычные.

Мы вам предлагаем ознакомиться с быстрым и доступным рецептом приготовления лимонада из огурца и яблока, по которому вы всё лето можете готовить освежающий напиток в неограниченном количестве.

  • Обдаём лимоны кипятком и обтираем их салфетками. Очищать от цедры цитрусовые не нужно, если вы будете выжимать из них сок с помощью соковыжималки. В случае использования мясорубки или блендера – лимоны необходимо будет очистить.
  • Выжимаем из цитрусовых сок.
  • Веточки мяты растираем в ступке до образования сока.
  • Моем яблоко под проточной водой, затем неочищенным разрезаем его на дольки.
  • Огурцы режем на некрупные кольца.
  • Все ингредиенты рецепта смешиваем в блендере.
  • Полученную огуречно-яблочно-мятную смесь разбавляем литром холодной кипячёной воды.
  • Разливаем лимонад по стаканам, которые украшаем веточкой мяты, долькой яблока и кубиками льда.

Разнообразить лимонад из огурцов можно любым ягодным сиропом, но обязательно натуральным. Старайтесь не использовать для приготовления в домашних условиях сиропы с химическими красителями.

Приготовьте ягодный или фруктовый сироп из свежих плодов с минимальным количеством сахара, поскольку магазинный сахар также не является 100%-но натуральным продуктом.

  1. Помимо вышеприведённых компонентов рецепта, в лимонад можно добавлять любые другие овощи, цитрусовые, ягоды или фрукты. Вид и кол-во продукта выбирайте на своё усмотрение. Однако не забывайте, что напиток не должен быть перегружен ингредиентами.
  2. Делать лимонад можно в любом объёме. Единственное, что важно всегда помнить – это то, что напиток долго не хранится, даже в холодильнике. Поэтому старайтесь его выпивать в течение 1-2 дней с момента приготовления.

Как вы уже могли убедиться, огуречный лимонад – это диковинка, которую очень просто приготовить самому. Наличие огурца в составе напитка лишь усиливает общий освежающий эффект лимонада. Именно этим свойством огуречный вариант и популярен среди любителей прохладительных соков.

О вкусе напитка также не стоит забывать, он по-своему интересен и необычен. Чтобы во всём вышесказанном убедиться лично – просто приготовьте лимонад дома своими руками. Удачного вам приготовления и запоминающейся дегустации!

Изготовленным, конечно же, из лимонов. А как вы посмотрите на то, если вам скажут, что бывает лимонад огуречный? Да-да! Звучит слегка необычно, правда?

Но ведь, если подумать, лимон куда более экзотический продукт, нежели родной огурец, который в наших широтах растет повсеместно.

Не менее интересен и полезен и имбирно-огуречный лимонад. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, это придаст напитку сладость, не нанося вреда здоровью. Кроме того, мед содержит колоссальное количество полезных веществ. Такой напиток снимет чувство усталости, восстановит силы и поднимет настроение.

Вкусовые качества напитка

Лимонад огуречный имеет легкий приятный вкус с цветочными нотками. В таком коктейле собраны компоненты, которые не только великолепно сочетаются по вкусу, но и имеют практичные целебные свойства. Лимонад огуречный также очень нравится детям, и в этом его несомненное достоинство. Ведь теперь родителям не стоит переживать о здоровье чада, ингредиенты, входящие в состав напитка, натуральны и крайне полезны.

Огуречный лимонад: рецепт с мятой

Для приготовления этого коктейля вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Один литр минеральной воды.
  • Четыре крупных огурца.
  • Лимон.
  • Две ложки меда.
  • Листья свежей мяты.

Чем примечателен рецепт такого напитка, как огуречный лимонад с мятой? Вы сами можете регулировать степень сладости и кислинки, увеличивая или уменьшая количество необходимых ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или даже апельсин - оба фрукта великолепно сочетаются с огурцами. Сахар можно заменить медом. Также возможно добавить имбирь или убрать мяту, заменив ее, например, мелиссой. Это растение отлично гармонирует как с цитрусовыми, так и с огурцом, придавая напитку нежный и мягкий вкус и запах. И так же, как и мята, мелисса имеет расслабляющие и успокаивающие свойства. Рецепт, как вы понимаете, универсальный.

Если же вдруг огуречный сезон еще не наступил, а попробовать лимонад страсть как хочется, можно приобрести огурцы в магазине. Но в этом случае придется вымочить овощи в воде не менее двух часов, это поможет свести содержание нитратов и возможных других вредных веществ до минимального уровня.

Огурцы выбирать следует маленькие, с кожицей, которая напоминает цвет молодой сочной листвы, но ни в коем случае не темно-зеленые и крупные. В первых и витаминов больше, и нитратов гораздо меньше.

Конечно, летний лимонад огуречный получается более полезным, да и овощи не требуют предварительного замачивания, достаточно просто их ополоснуть.

Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте не большими, но и не маленькими кусками, так, чтобы поместились в чашу блендера.

Выжмите сок из лимона и соедините его с подготовленными огурцами, листьями мяты и медом, измельчите все компоненты до пюреобразного состояния. Влейте минеральную воду и вновь смешайте.

Если необходимо, добавьте еще немного лимонного сока или меда.

Вот и все, освежающий и безумно вкусный напиток готов. Если перед приготовлением оставить огурцы и минеральную воду на какое-то время в холодильнике, то готовый коктейль не придется охлаждать, по желанию можно добавить в него кубики льда.

Подавайте напиток, украсив долькой лимона или мяты.

Приготовить который не сложнее, чем обычный лимонад .

Урожая не бывает много. Об этом стоит почаще вспоминать в середине августа, когда все усилия, наконец, дают свои плоды, а плодов бывает такое количество, что их приходится варить, солить, мариновать и всеми другими возможными способами консервировать. Засолка огурцов - дело, требующее определенной сноровки и свободного времени. К счастью, есть и более простые способы поэкспериментировать с урожаем: укроп положить в мороженое, а из огурцов сделать лимонад.

Огуречный напиток популярен не только у нас - в Мексике , например, он готовится и продается буквально на каждом углу, как и другие коктейли с добавлением сока свежих фруктов: лимона, лайма, манго, дыни, арбуза, папайи, ананаса, апельсина и клубники. Огуречная вода, как называют этот напиток во всех испаноговорящих странах, будет еще вкуснее и полезнее, если заменить сахар небольшим количеством меда.

РЕЦЕПТ ЛИМОНАДА ИЗ ОГУРЦОВ

НАДО:

1 огурец, очистить и порезать кубиками
1 лимон или лайм
1 стакан воды
Сахар по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Огурец с ½ стакана воды измельчить в блендере. Процедить.

2. Добавить оставшуюся воду, сок лимона или лайма и сахар по вкусу.

3. Подавать с большим количеством льда.

КСТАТИ: при подаче украсьте лимонад тонкими кружочками огурца. Можно добавить мяту по вкусу.

В жару всегда хочется пить. Но пить просто воду иногда не хочется, поэтому мы предлагаем приготовить огуречный лимонад, который охладит и взбодрит вас в жаркий день. Готовить его можно как в кислом, так и в сладком варианте, добавив по вкусу сахар или мёд. Обычную воду можно заменить на газированную. Ну, а сделать такой лимонад ещё прохладнее можно, добавив кубики льда. Вкусно и свежО!

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 250 гр огурец
  • 170 гр лимон
  • 40 гр имбирь
  • 10 гр мята
  • 1 литр вода

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Всё хорошенько вымыть под проточной водой.

    Один огурец разрезать на небольшие кусочки и выложить в чашу блендера. Туда же выдавить сок половины лимона. Перемолоть до однородной консистенции.

    Получившуюся смесь процедить через марлю, чтобы в лимонад не попали частички огурца.

    Имбирь очистить от кожуры и нарезать кружочками 2-3 мм шириной, так же нарезать огурец и оставшийся лимон. В графин с водой выложить весь имбирь, огурец, лимон и листочки мяты. Вылить огуречный сок. Дать настояться 1 час в холодильнике и разлить по стаканам. По желанию, в каждый стакан добавить лёд.

    Огуречный лимонад готов. Приятного аппетита!